Россия откажется от помощи США в утилизации ядерных боеприпасов

Москва намерена свернуть американскую программу Нанна-Лугара по ликвидации российского ядерного оружия, сообщает 10 октября газета "Коммерсантъ".

По данным источника издания в госдепартаменте США, РФ заявила, что более не нуждается в финансовой помощи Америки и способна полностью взять на себя расходы по утилизации ядерного арсенала. В Пентагоне газете сообщили, что, по мнению российской стороны, в ходе проекта идет утечка "важной информации" в США. По сведениям источника в МИДе, соглашение является дискриминационным по отношению к РФ. При этом в Минообороны признали: американская программа "позволяла ведомству экономить большие деньги", а в российскую программу вооружений средства на ликвидацию устаревшего оружия не заложены.

Вашингтон хотел продлить действие программы, и соответствующие переговоры велись на протяжении нескольких месяцев. Однако в ходе визита чиновников Конгресса, Пентагона и Госдепа (делегацию возглавлял один из авторов программы сенатор Ричард Лугар) Москва заявила, что не намерена продлевать договор, срок действия которого истекает в мае 2013 года. РФ не против сотрудничества c США в этой сфере, сообщили изданию в МИДе. Но Россия будет настаивать на заключении нового договора, основанного на "принципах равноправия и взаимоуважения".

Принятая в ноябре 1991 года Конгрессом программа сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара Cooperative Threat Reduction Program ("Программа совместного уменьшения угрозы") предполагала помощь странам бывшего СССР в утилизации ядерного, химического и бактериологического оружия. С 1992 по 2012 годы США потратили на эти цели в России более 8 миллиардов долларов. За это время было деактивировано более 7,5 тысяч стратегических ядерных боеголовок, ликвидировано около 1 тысячи межконтинентальных баллистических ракет, сотни ракет других типов, более 100 бомбардировщиков и сотни пусковых установок, почти три тонны химического оружия.

18 сентября стало известно о решении Москвы свернуть деятельность Агентства США по международному развитию (USAID). Согласно заявлению МИД РФ, через распределение грантов организация пыталась влиять на политические процессы в России, что и стало причиной отказа Москвы от финансируемой США программы.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов