Москва предупредила о закрытии USAID три месяца назад

МИД России заявил 20 сентября, что неоднократно предупреждал власти США о решении свернуть работу USAID (Агентство США по международному развитию) на территории страны до 1 октября 2012 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова официального представителя министерства Александра Лукашевича.

Лукашевич подчеркнул, что госсекретарь США Хиллари Клинтон была поставлена в известность о сроках прекращения в России деятельности USAID на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым 29 июня 2012 года, а также позднее во время саммита АТЭС во Владивостоке, поэтому такое решение "не могло стать неожиданностью для американской стороны".

Ранее 20 сентября сообщалось, что секретарь Госдепартамента направила в МИД письмо с просьбой отложить срок окончания деятельности агентства до мая 2013 года.

О прекращении работы организации на территории России Государственный департамент официально заявил 18 сентября. Причиной этого стало, как прокомментировал МИД России на следующий день, несоответствие деятельности USAID заявленным целям.

Свою деятельность в России агентство начало в 1992 году. За 20 лет его расходы на российские проекты, в том числе по развитию гражданского общества и защите прав человека, составили около 2,7 миллиарда долларов, сообщает BBC News. Гранты USAID получали различные некоммерческие организации, в том числе ассоциация "Голос", осуществляющая мониторинг выборов, и такие правозащитные организации, как Московская Хельсинская группа, российское отделение Transparency International и "Мемориал".