Зарубежные инвесторы пожаловались на незнание языков россиянами

Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лекай

Основными сложностями, с которыми сталкиваются иностранцы при работе с российскими международными компаниями, являются языковой барьер, бюрократия и коррупция. Об этом говорится в исследовании Economist Intelligence Unit, проведенном по заказу "Русала". В рамках исследования были опрошены 195 руководителей высшего звена крупных зарубежных фирм.

На незнание россиянами иностранных языков пожаловались 36 процентов респондентов, на бюрократию - 32 процента, на коррупцию - 28 процентов. Кроме того, иностранцев при работе с российскими структурами беспокоят непрозрачные юридические процедуры (26 процентов), сложная иерархическая структура (21 процент) и слабое корпоративное управление (19 процентов).

Меньше всего иностранцы жалуются на политику Центробанка (9 процентов) и на корпоративную культуру (11 процентов).

Иностранцы также признались, что если бы их компаниям предложили объединиться или быть поглощенными со стороны бизнеса из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то они бы выбрали Россию в последнюю очередь. Из всех респондентов 22 процента ответили, что это был бы худший вариант для бизнеса. Для сравнения, у Бразилии аналогичный показатель - четыре процента, у Индии - пять процентов, а у Китая - шесть процентов.

В то же время лучшим вариантом сотрудничество с россиянами назвали три процента опрошенных. У Бразилии тот же показатель составил семь процентов, у Китая - 11 процентов, а у Индии - 16 процентов.

В докладе Economist Intelligence Unit также говорится, что объемы инвестиций российскими компаниями за рубежом в 2012 году составят 41 миллиард долларов и будут устойчиво расти в течение следующих лет. Это намного меньше, чем до кризиса: в 2007-2010 годах среднегодовые инвестиции составляли 49,2 миллиарда долларов. По экспорту инвестиций, в который входят и покупка недвижимости за рубежом, и счета в зарубежных банках, Россия занимает 14 место в мире.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности