Зарубежные инвесторы пожаловались на незнание языков россиянами

Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лекай

Основными сложностями, с которыми сталкиваются иностранцы при работе с российскими международными компаниями, являются языковой барьер, бюрократия и коррупция. Об этом говорится в исследовании Economist Intelligence Unit, проведенном по заказу "Русала". В рамках исследования были опрошены 195 руководителей высшего звена крупных зарубежных фирм.

На незнание россиянами иностранных языков пожаловались 36 процентов респондентов, на бюрократию - 32 процента, на коррупцию - 28 процентов. Кроме того, иностранцев при работе с российскими структурами беспокоят непрозрачные юридические процедуры (26 процентов), сложная иерархическая структура (21 процент) и слабое корпоративное управление (19 процентов).

Меньше всего иностранцы жалуются на политику Центробанка (9 процентов) и на корпоративную культуру (11 процентов).

Иностранцы также признались, что если бы их компаниям предложили объединиться или быть поглощенными со стороны бизнеса из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то они бы выбрали Россию в последнюю очередь. Из всех респондентов 22 процента ответили, что это был бы худший вариант для бизнеса. Для сравнения, у Бразилии аналогичный показатель - четыре процента, у Индии - пять процентов, а у Китая - шесть процентов.

В то же время лучшим вариантом сотрудничество с россиянами назвали три процента опрошенных. У Бразилии тот же показатель составил семь процентов, у Китая - 11 процентов, а у Индии - 16 процентов.

В докладе Economist Intelligence Unit также говорится, что объемы инвестиций российскими компаниями за рубежом в 2012 году составят 41 миллиард долларов и будут устойчиво расти в течение следующих лет. Это намного меньше, чем до кризиса: в 2007-2010 годах среднегодовые инвестиции составляли 49,2 миллиарда долларов. По экспорту инвестиций, в который входят и покупка недвижимости за рубежом, и счета в зарубежных банках, Россия занимает 14 место в мире.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир