Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Росстат отчитался о спаде инвестиций в Россию

Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

Объем иностранных инвестиций, поступивших в Россию за первые девять месяцев этого года, составил 114,5 миллиарда долларов, что на 14,4 процента меньше, чем за тот же период годом ранее. Об этом сообщается в материалах Росстата.

При этом объем погашенных инвестиций, то есть тех, которые сначала поступили в страну, а потом были выведены, составил 99,7 миллиарда долларов. Таким образом, объем чистых инвестиций в российскую экономику за девять месяцев составил 14,8 миллиарда долларов.

Лидерами по инвестированию в РФ оказались Голландия (15,7 миллиарда долларов), Кипр (11,8 миллиарда долларов) и Великобритания (10,6 миллиарда долларов).

В целом по состоянию на конец сентября этого года накопленный зарубежный капитал в российской экономике вырос на 9,3 процента до 353,3 миллиарда долларов.

Российские инвестиции за рубеж, напротив, выросли: в январе-сентябре из РФ за границу направлено 109,4 миллиарда долларов, из них погашенные инвестиции составили 101,3 миллиарда долларов. И направленные, и погашенные инвестиции выросли в среднем на 13 процентов. Объем накопленных за рубежом вложений из России на конец сентября этого года составил 119,2 миллиарда долларов. Лидерами по привлечению российских инвестиций являются Швейцария (38,6 миллиарда долларов), Австрия (14,5 миллиарда долларов) и Кипр (10,8 миллиарда долларов).

Выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!" в октябре этого года, президент Владимир Путин заявил, что к 2015 году объем инвестиций в российскую экономику должен вырасти до 25 процентов ВВП, а к 2018 году - до 27 процентов ВВП. Для сравнения, по итогам прошлого года объем инвестиций в РФ, по данным Росстата, превысил 190 миллиардов долларов (5,7 триллиона рублей по курсу на начало этого года). Учитывая, что ВВП страны составил 54,369 триллиона рублей, инвестиции ненамного превысили 9,5 процента ВВП.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
17:52Сегодня