Новости партнеров

Мэрия Москвы предложила организаторам марша дискутировать между собой

На митинге "За честные выборы" на проспекте академика Сахарова в Москве в декабре 2011 года. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров посоветовал организаторам шествия оппозиции 15 декабря "дискутировать между собой" или предлагать приемлемые варианты маршрута. Об этом он заявил "Коммерсанту".

"Предложенные заявителями маршруты предусматривают перекрытие слишком большого количества важных трасс, что в условиях зимы создаст серьезные проблемы для дорожного движения", - сказал чиновник.

Накануне, 4 декабря, стало известно, что мэрия отказалась согласовать оба заявленных оппозицией маршрута. Активисты хотели либо от метро "Октябрьская" до Лубянской площади (по Якиманке и Охотному ряду), либо от "Новокузнецкой" до Лубянской площади (по Солянке).

Власти в ответ предложили провести шествие от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. По этому маршруту проходили два последних "Марша миллионов".

Как заявил "Коммерсанту" член оргкомитета мероприятия Сергей Давидис, для оппозиции принципиально дойти до Лубянки, так как "акция должна как-то отличаться от "Марша миллионов", а не только названием". По его словам, оппозиционеры намерены предложить маршрут от "Проспекта мира" до Лубянки.

Акция 15 декабря приурочена к годовщине начала протестов. 5 декабря состоялся первый митинг "За честные выборы" на Чистых прудах. 10 декабря на Болотной площади собралось несколько десятков тысяч человек. Впоследствии протесты продолжились.

5 декабря на Чистых прудах состоится акция, посвященная годовщине первого митинга. Как говорится в группе, посвященной мероприятию, оно не требует согласования, так как активисты придут без символики.