Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела по "Норд-Осту"

Здание театрального центра на Дубровке. Фото из архива РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил решение Лефортовского суда Москвы о необходимости возбудить уголовное дело в отношении руководителей штурма Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом, вопрос о возбуждении дела направлен на новое рассмотрение в Лефортовском суде.

2 ноября 2012 года судом первой инстанции была удовлетворена жалоба адвоката представителя потерпевших по делу "Норд-Оста" Игоря Трунова. Адвокат заявил, что СК РФ не объяснил аргументированно, почему ведомство не завело дела. Свою позицию защита обосновала заключением Европейского суда по правам человека.

Прокуратура вынесла кассационное представление по решению Лефортовского суда. Какие именно нарушения выявило надзорное ведомство, не сообщалось.

Театральный центр на Дубровке был захвачен чеченскими сепаратистами в октябре 2002 года. В результате теракта погибли 130 человек - пятерых убили боевики и еще 125 умерли при штурме.

Точная причина смерти освобожденных заложников до сих пор не установлена - в официальных документах в соответствующей графе стояли прочерки. Пострадавшие и родственники погибших считают, что причиной гибели людей стал сильнодействующий усыпляющий газ, примененный спецназом, а также то, что вынесенным из здания заложникам не была оказана квалифицированная медицинская помощь. Тем не менее, Следственный комитет России не усмотрел в жалобах пострадавшей стороны причин для возбуждения дела.