Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Единая Россия" поставит финансирование ячеек в зависимость от избирателей

Фото из архива РИА Новости, Алексей Куденко

"Единая Россия" в связи с увеличением государственного финансирования партий изменит систему распределения средств, сообщает газета "Ведомости" в номере от 6 декабря со ссылкой на двух единоросов. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов подтвердил, что подобная реформа обсуждается.

В соответствии с новой системой региональные отделения партии будут получать деньги в зависимости от числа избирателей, проголосовавших за "ЕР" в данном регионе, а не от количества членов партии, как это было раньше. Таким образом, ячейки из регионов с меньшей плотностью населения будут получать меньше денег, чем отделения из густонаселенных регионов, поскольку чем меньше людей проживает в регионе, тем меньше там работы у партийной ячейки.

Из-за нововведения 27-30 региональных отделений "Единой России" будут вынуждены сократить свои расходы. Для регионов с небольшим числом избирателей планируется придумать иные механизмы стимуляции, например, премии по итогам успешных региональных выборов.

В целом финансирование региональных ячеек сокращать не планируется. "Единая Россия", отмечают "Ведомости", - единственная партия, которая полностью финансирует свои отделения за счет федеральной казны. На зарплату сотрудникам исполкомов в регионах тратится каждый год 62 процента бюджета партии - почти 1,7 миллиарда рублей. При этом при прежнем уровне дотаций единоросам приходилось активно работать со спонсорами, которые давали около 700 миллионов рублей ежегодно.

5 декабря вступили в силу изменения в финансировании партий. Партии, набравшие более 3 процентов на парламентских выборах, теперь получают 50 рублей за каждый голос, а не 21 рубль. Таким образом, за 2012 год "Единая Россия" получит не 686 миллионов рублей, а 1,7 миллиарда, которые и уйдут на финансирование региональных отделений. Деньги, полученные от спонсоров, партия потратит на иные нужды.