Партии заставят отчитываться о доходах и расходах

Российские партии обяжут ежегодно публиковать на своих сайтах информацию об источниках финансирования и текущих расходах. Поправки в закон "О политических партиях" собирается внести фракция "Единая Россия", сообщают "Известия".

На данный момент партии должны раскрывать только информацию о расходах на выборы. По словам депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова, доступ ко всей финансовой отчетности имеют только Федеральная налоговая служба и Центральная избирательная комиссия РФ. Федоров, автор законопроекта об "иностранных агентах" в СМИ, полагает, что поправки в закон "О политических партиях" вступят в силу в течение года.

Российские парламентарии, опрошенные изданием, к предложению коллег из "Единой России" отнеслись положительно. В частности, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов утверждает, что "ничего каверзного в этой идее нет" и опасения такой законопроект может вызывать лишь у партий "с сомнительным финансированием". Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов также поддержал идею единоросов. По его словам, публикация информации об источниках доходов партий позволит "потом зазря не обвинять друг друга".

Последние изменения в закон "О политических партиях" были внесены в апреле 2012 года. Закон, принятый по инициативе президента Дмитрия Медведева, упростил порядок регистрации новых партий и финансовую отчетность: вместо ежегодного отчета о доходах и расходах партиям предписали отчитываться раз в три года и только перед ЦИК.

По данным на начало августа, в Минюст поступило более 200 заявок на регистрацию новых партий, из них 30 были одобрены. В конце июля Владимир Путин заявил, что России нужно много партий, чтобы "они поняли, что их не поддерживает общественность".