Путин объяснил "большой политический смысл" многопартийности

Упрощение регистрации партий необходимо для того, чтобы их создатели осознали отсутствие у них поддержки. Так президент РФ Владимир Путин на "Селигере" объяснил "большой политический смысл" закона, упрощающего регистрацию партий, сообщает "Интерфакс".

Президент, отвечая на вопрос участника лагеря, сказал, что России нужно много партий, "чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность". "В этом есть большой глубокий смысл. Потому что пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул (во всяком случае, задремал)", - заявил Путин.

"Когда люди вылезают из подполья, предъявляют свои взгляды, свои убеждения, предъявляют свою позицию, формулируют свою программу, тогда становится ясно: общество поддерживает такую группу людей, которая появилась в виде политической партии, или нет, или что-то им нужно менять для того, чтобы завоевать симпатии избирателей. В этом есть большой политический смысл", - добавил президент.

Закон, упрощающий регистрацию политических партий (в частности, он снижает минимальное количество членов организации с 40 тысяч до 500 человек) был принят по инициативе Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента, весной 2012 года. С момента вступления закона в силу заявки на регистрацию подали около 200 организаций, из которых более 30 официально получили статус партии. При этом некоторые политики жаловались, что слишком мягкие требования к политическим организациям могут привести к дезориентации избирателя.

Владимир Путин в 2012 году посетил "Селигер" в третий раз: до этого он приезжал в молодежный лагерь в 2009 и 2011 годах. Президент приехал без определенной программы, планируя познакомиться с представленными проектами и пообщаться с участниками. Визит Путина приходится на последнюю - политическую - смену лагеря. Политическая смена, которую возглавляет блогер Дмитрий Терновский, проходит на "Селигере" с 25 июля по 2 августа.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача