Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Двое камчатских министров сдались следствию

Фото с сайта moidagestan.ru

В Камчатском крае двое бывших министров, в отношении которых возбудили уголовное дело, приняли решение добровольно прийти к следователям. Об этом 7 декабря сообщается на сайте СК РФ.

Дело о получении взятки возбуждено в отношении бывшего областного министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николая Мизинина и бывшего регионального министра имущественных и земельных отношений Виктора Писаренко. На момент возбуждения дела оба подозреваемых находились за пределами края, поэтому следствие выслало им обязательства о явке.

Министры не стали уклоняться от следствия. Писаренко прибыл на Камчатку 6 декабря, а Мизинин пообещал явиться на следующей неделе. В ближайшее время подозреваемых допросят и изберут им меру пресечения.

По версии следствия, с октября по декабрь 2011 года министры вымогали у директора ЗАО "Эскада" взятку за то, чтобы совет директоров комбикормового завода заключил с фирмой договор на поставку зерна. Бизнесмен долгое время отказывался платить, ссылаясь на отсутствие денег. Тогда Писаренко и Мизинин заявили, что из сырья "Эскады" якобы был изготовлен токсичный комбикорм, которым отравились птицы в хозяйстве "Пионерское".

После этого бизнесмен согласился дать взятку. Он оформил в казенном предприятии "Единая дирекция по строительству" займ в размере 15 миллионов рублей. Три миллиона наличными он отдал Писаренко, а еще на три миллиона купил автомобиль Nissan Patrol для Мизинина.

В августе 2012 года правительство Камчатской области было в полном составе отправлено в отставку из-за коррупционных скандалов. По информации издания "Восток-медиа", помимо Мизинина и Писаренко, к настоящему времени фигурантами уголовных дел стали пять бывших чиновников. Это бывший министр спорта и туризма Виктор Кравченко, бывший министр транспорта и дорожного строительства Владимир Силюков, бывший министр сельского хозяйства Андрей Сизинцев, бывший замглавы агентства по охране животного мира Александр Желтышев, а также бывший замглавы агентства лесного хозяйства Алексей Епишков.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?