Суд дал подрывникам "Сапсана" от 15 до 18 лет колонии

Мосгорсуд в понедельник, 10 декабря, приговорил четырех обвиняемых в попытке подрыва скоростного поезда "Сапсан" к срокам от 15 до 18 лет колонии, сообщает "Интерфакс". Прокурор требовал лишить их свободы на сроки от 16 до 19 лет.

Имена осужденных - Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Умаев и Мансур Эдильбиев. Им предъявлено обвинение в покушении на теракт, бандитизме, незаконном обороте боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Всем обвиняемым, кроме Невлютова, инкриминируется незаконное изготовление взрывного устройства. Невлютова, однако, обвиняли в участии в незаконном вооруженном формировании, а Хамжуева - еще и финансировании этого формирования.

Наибольший срок получил предполагаемый лидер заговорщиков Хамжуев - 18 лет заключения. Умаева приговорили к 17 годам заключения, а Эдильбиева и Невлютова - к 16 и 15 годам соответственно. Все фигуранты дела будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

По данным Генпрокуратуры, осужденные являлись членами террористической организации "Имарат Кавказа", возглавляемой Доку Умаровым. Трое из четвертых арестованных фигурантов дела признали свою вину и согласились заключить досудебное соглашение, однако отвергли связь с "Имаратом Кавказ".

По версии следствия, в июне 2011 года Хамжуев вступил в вооруженную группу, связанную с "Имаратом Кавказ". Перед ней стояла цель совершить террористический акт на участке железной дороги Москва - Петербург во время следования по нему "Сапсана". Хамжуев и другие участники группировки арендовали квартиру в Москве и изготовили взрывное устройство мощностью более 10,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, после чего выбрали место для установки бомбы. Устройство, однако, было обнаружено и обезврежено сотрудниками ФСБ. О предотвращении подрыва "Сапсана" было объявлено 18 июля 2011 года.