Предполагаемые подрывники "Сапсана" отказались признать связь с Умаровым

Фото пресс-службы РЖД

Предполагаемые террористы, которых обвиняют в подготовке подрыва пассажирского поезда "Сапсан" в Московской области, отказались дать показания против Доку Умарова. Об этом в понедельник, 23 апреля, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные данные.

Издание сообщает, что следователи пообещали обвиняемым более мягкое наказание в обмен на информацию о причастности Умарова к подготовке теракта. Трое из четвертых арестованных фигурантов дела признали свою вину и согласились заключить досудебное соглашение, однако они не признают, что связаны с "Имаратом Кавказ" - террористической организацией, возглавляемой Умаровым.

По данным газеты "Коммерсант", к настоящему времени ФСБ завершила основные следственные действия по этому делу. Как было установлено, подозреваемые собирались взорвать поезд с помощью радиоуправляемой бомбы, изготовленной из 12-литрового газового баллона. Емкость заполнили 10,5 килограмма смеси из аммиачной селитры и алюминиевой пудры.

Мощность бомбы оценивается в килограмм в тротиловом эквиваленте. Эксперты полагают, что этого было бы достаточно, чтобы "Сапсан" сошел с рельсов. Радиоуправляемый механизм позволил бы привести взрывное устройство в действие с расстояния около 500 метров.

Помимо этой бомбы у обвиняемых изъяли карабин "Сайга-МК", гранату РГ-42 и патроны.

Обвиняемыми по делу проходят житель Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев, Фярит Невлютов из Мордовии и двое жителей Чечни - Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев.

Согласно показаниям обвиняемых, организатором преступления был Ислам Хамжуев. С остальными фигурантами он познакомился в мечети и в июне 2011 года предложил им собрать бомбу и подорвать "Сапсан".

По словам обвиняемых, они планировали заложить бомбу возле станции Фирсановка на участке железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом.

Однако в июле Хамжуев заявил предполагаемым подельникам, что ему нужно срочно уехать в Дагестан. Те не решились осуществить теракт без него и попытались избавиться от бомбы. Хамжуева к тому времени задержали, и он дал признательные показания.

Единственный обвиняемый, отказавшийся признаться в подготовке теракта - Мурад Умаев.

В ФСБ полагают, что подрыв "Сапсана" готовили все 36 человек, которые, как считается, входят в "Имарат Кавказ". По факту подготовки этого преступления не стали возбуждать уголовное дело: расследование ведется в рамках возбужденного еще в 2007 году дела "Имарата Кавказ".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир