Исполнителей неудавшегося подрыва "Сапсана" связали с "Имаратом Кавказ"

Участники группы, которая готовила теракт на пути следования поезда "Сапсан" на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом летом 2011 года, были связаны с террористической организацией "Имарат Кавказ". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы дела.

Лидер группы подрывников Ислам Хамжуев учился у Гасана Абдуллаева (радиопозывной Абу-Ясир), который является амиром южнодагестанского сектора "Имарата Кавказ". В это образование входят Табасаранский, Дербентский, Сулейманстальский и Магарамкентский районы.

По сведениям издания, Хамжуев общался с Абу-Ясиром летом 2010 года и получил задание подготовить группу для осуществления теракта. Ученик, по данным следствия, приехал в Москву, где уговорил троих человек подорвать "Сапсан". В группу вошли Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев и Фаиль Невлютов.

В начале июля участники группы выбрали место для теракта и изготовили бомбу. Однако в последний момент Хамжуев заявил, что ему нужно вернуться на родину в Кабардино-Балкарию. Впрочем, из Москвы ему уехать не удалось, так его задержали сотрудники ФСБ. После этого один за другим были задержаны остальные террористы. С начала июля они находятся под арестом.

Как следует из материалов дела, Хамжуев вступил в сговор с боевиками (имеется в виду Абу-Ясир), чтобы "посеять панику и страх среди населения". Чеченец Мурад Эдильбиев, в свою очередь, решил стать террористом, поскольку в 1999 году видел, как федералы "грубо нарушали права жителей республики". На тот момент обвиняемому было 10 лет.

По факту неудавшегося подрыва "Сапсана" следователи не возбуждали отдельного уголовного дела. Обвиняемые проходят по делу о террористической деятельности "Имарата Кавказ", которое было возбуждено еще в 2007 году после его провозглашения Доку Умаровым. По данным следствия, четверо террористов готовили взрыв в составе организованной группы, причем этой группой считается весь "Имарат Кавказ".

В 2007 и 2009 году боевики осуществили два успешных подрыва "Невских экспрессов" - поездов, которые также курсируют между Москвой и Петербургом. В первый раз пострадали более 30 человек, а во второй - погибли 28 человек.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения