Исполнителей неудавшегося подрыва "Сапсана" связали с "Имаратом Кавказ"

Фото пользователя Maximiljan с сайта Википедии

Участники группы, которая готовила теракт на пути следования поезда "Сапсан" на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом летом 2011 года, были связаны с террористической организацией "Имарат Кавказ". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы дела.

Лидер группы подрывников Ислам Хамжуев учился у Гасана Абдуллаева (радиопозывной Абу-Ясир), который является амиром южнодагестанского сектора "Имарата Кавказ". В это образование входят Табасаранский, Дербентский, Сулейманстальский и Магарамкентский районы.

По сведениям издания, Хамжуев общался с Абу-Ясиром летом 2010 года и получил задание подготовить группу для осуществления теракта. Ученик, по данным следствия, приехал в Москву, где уговорил троих человек подорвать "Сапсан". В группу вошли Мансур Эдильбиев, Мансур Умаев и Фаиль Невлютов.

В начале июля участники группы выбрали место для теракта и изготовили бомбу. Однако в последний момент Хамжуев заявил, что ему нужно вернуться на родину в Кабардино-Балкарию. Впрочем, из Москвы ему уехать не удалось, так его задержали сотрудники ФСБ. После этого один за другим были задержаны остальные террористы. С начала июля они находятся под арестом.

Как следует из материалов дела, Хамжуев вступил в сговор с боевиками (имеется в виду Абу-Ясир), чтобы "посеять панику и страх среди населения". Чеченец Мурад Эдильбиев, в свою очередь, решил стать террористом, поскольку в 1999 году видел, как федералы "грубо нарушали права жителей республики". На тот момент обвиняемому было 10 лет.

По факту неудавшегося подрыва "Сапсана" следователи не возбуждали отдельного уголовного дела. Обвиняемые проходят по делу о террористической деятельности "Имарата Кавказ", которое было возбуждено еще в 2007 году после его провозглашения Доку Умаровым. По данным следствия, четверо террористов готовили взрыв в составе организованной группы, причем этой группой считается весь "Имарат Кавказ".

В 2007 и 2009 году боевики осуществили два успешных подрыва "Невских экспрессов" - поездов, которые также курсируют между Москвой и Петербургом. В первый раз пострадали более 30 человек, а во второй - погибли 28 человек.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир