Новости партнеров

Сбербанк стал крупнейшим брокером России

Фото Reuters

Сбербанк стал крупнейшим розничным брокером России, впервые обойдя многолетнего лидера этого рынка - "Финам". Об этом в номере от 10 декабря пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Московской биржи.

Так, в ноябре 2012 года у Сбербанка оказалось почти 13 тысяч активных клиентов (тех, кто за месяц совершил не менее одной сделки). "Финам" обслужил только 12,2 тысячи клиентов, а БКС - 10,5 тысячи клиентов.

Пока абсолютным лидером по числу клиентов в стране является "ВТБ 24". Госбанк обслуживает счета более 186 тысяч человек, но большинство из них было открыто во время "народных" IPO (первичный выход на биржу) 2007 года: "Роснефти", группы ВТБ и Сбербанка, и в настоящее время эти счета неактивны. Сбербанк обслуживает около 172 тысяч брокерских счетов, а "Финам" - 117 тысяч счетов.

Биржевые брокеры являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имея соответствующую лицензию ФСФР. Брокеры имеют право заключать от имени клиента и за его счет сделки по купле и продаже ценных бумаг (акций, облигаций, производных бумаг), получая за это вознаграждение в виде комиссионных.

В январе 2012 года Сбербанк объединился с другим крупным игроком рынка брокерских услуг - "Тройкой диалог". Бренд "Тройка Диалог" перестал существовать, закончив свою почти 20-летнюю историю. Сбербанк заплатил за актив миллиард долларов, вторую часть суммы он выплатит в 2014 году по итогам деятельности "Тройки" после поглощения банком.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику