Физики опровергли диагноз модели Рембрандта

Фрагмент картины "Вирсавия с письмом Давида", 1654 год. Изображение The Yorck Project Distributed by DIRECTMEDIA Publishing GmbH.

Физики из Университета Твента опровергли расхожее мнение о том, что модель, позировавшая Рембрандту для картины "Вирсавия с письмом Давида" страдала раком груди. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Journal of Biophotonics, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Мнение, впервые высказанное двумя австралийскими хирургами в начале 80-х годов, было основано на голубоватом цвете груди на картине и припухлости в районе левой подмышки.

Гипотеза заинтересовала физиков, занимающихся биомедицинской оптикой. Они решили проверить ее, проведя моделирование проникновения фотонов в ткани и установить, влияет ли наличие опухоли на оттенок кожи, который может разглядеть человек. Моделирование учитывало случайный характер взаимодействия фотонов со средой и то, как именно отраженные фотоны воспринимаются сетчаткой глаза человека.

Моделирование (которое, как указано в сообщении, заняло около 700 часов машинного времени), показало, что голубой оттенок кожи мог быть заметен только в том случае, если бы опухоль находилась в пределах одного-трех миллиметров от поверхности. В реальности, новообразования всегда располагаются гораздо глубже, поэтому ученые считают "крайне маловероятной" возможность того, что этот оттенок мог отражать наличие заболевания.

Считается, что позировала для "Вирсавии" Хендрике Стоффелс (Hendrickje Stoffels), возлюбленная художника, которую можно видеть и на других его картинах.

Ученые признаются, что основным мотивом исследования было любопытство. Тем не менее, понимание того, как изменяются оптические свойства тканей при возникновении новообразований, имеет важное значение для диагностики.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов