Физики опровергли диагноз модели Рембрандта

Фрагмент картины "Вирсавия с письмом Давида", 1654 год. Изображение The Yorck Project Distributed by DIRECTMEDIA Publishing GmbH.

Физики из Университета Твента опровергли расхожее мнение о том, что модель, позировавшая Рембрандту для картины "Вирсавия с письмом Давида" страдала раком груди. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Journal of Biophotonics, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Мнение, впервые высказанное двумя австралийскими хирургами в начале 80-х годов, было основано на голубоватом цвете груди на картине и припухлости в районе левой подмышки.

Гипотеза заинтересовала физиков, занимающихся биомедицинской оптикой. Они решили проверить ее, проведя моделирование проникновения фотонов в ткани и установить, влияет ли наличие опухоли на оттенок кожи, который может разглядеть человек. Моделирование учитывало случайный характер взаимодействия фотонов со средой и то, как именно отраженные фотоны воспринимаются сетчаткой глаза человека.

Моделирование (которое, как указано в сообщении, заняло около 700 часов машинного времени), показало, что голубой оттенок кожи мог быть заметен только в том случае, если бы опухоль находилась в пределах одного-трех миллиметров от поверхности. В реальности, новообразования всегда располагаются гораздо глубже, поэтому ученые считают "крайне маловероятной" возможность того, что этот оттенок мог отражать наличие заболевания.

Считается, что позировала для "Вирсавии" Хендрике Стоффелс (Hendrickje Stoffels), возлюбленная художника, которую можно видеть и на других его картинах.

Ученые признаются, что основным мотивом исследования было любопытство. Тем не менее, понимание того, как изменяются оптические свойства тканей при возникновении новообразований, имеет важное значение для диагностики.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:48Сегодня
Наука и техника00:0013 сентября

Минус почка

Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю