Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Forbes рассказал о надеждах сотрудников ТНК-ВР на срыв сделки с "Роснефтью"

Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Многие сотрудники ТНК-ВР надеются, что "Роснефть" не найдет достаточно средств, и сделка по выкупу 100 процентов акций ТНК-ВР сорвется. Об этом пишет Forbes со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, сотрудники "в унынии" от предстоящей сделки, хотя им и обещали сохранить бонусы за 2012 год.

"Роснефть" договорилась о покупке ТНК-ВР, которой владеют ВР и консорциум AAR ("Альфа-групп", "Ренова", Access Industries), в конце октября этого года. 22 ноября был подписан юридически обязывающий договор с британцами, 12 декабря - с российскими совладельцами.

По условиям сделки, ВР получит за свой пакет 12,84 процента акций "Роснефти" и 17 миллиардов долларов (4,8 миллиарда из этой суммы будут потрачены на покупку дополнительных 5,66 процента акций "Роснефти"). AAR продает свои 50 процентов ТНК-ВР за 28 миллиардов долларов. Всю сделку глава госкомпании Игорь Сечин оценивал в 61 миллиард долларов.

Как сообщали деловые СМИ, "Роснефть" потратит на сделку все свои сбережения и средства ТНК-ВР, которые по состоянию на конец сентября составляли 11 миллиардов и четыре миллиарда долларов соответственно. Чтобы рассчитаться с акционерами ТНК-ВР, госкомпании нужно привлечь на стороне около 45 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" планирует привлечь синдицированный кредит на 30 миллиард долларов, в том числе 7,5 миллиарда долларов долгосрочного финансирования. В ноябре компания разместила облигации на три миллиарда долларов, еще более двух миллиардов "Роснефть" планирует занять у собственных "дочек". Кроме того, в качестве источников финансирования назывались продажа активов, выпуск рублевых бондов и кредиты российских банков.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?