Новости партнеров

"Роснефть" потратит на покупку ТНК-BP все свои накопления

Госкомпания "Роснефть" направит на финансирование сделки по поглощению ТНК-ВР собственные накопления и даже денежные средства самой ТНК-ВР. Об этом в номере от 27 ноября пишет газета "Ведомости".

На 30 сентября денежные средства и финансовые активы обеих компаний превышали 15 миллиардов долларов. Более 11 миллиардов долларов из этой суммы приходится на "Роснефть", оставшиеся четыре миллиарда - на ТНК-ВР.

В общей сложности сумма сделки "Роснефти" с акционерами ТНК-ВР оценивается более чем в 60 миллиардов долларов. Госкомпания также привлечет средства от российских и международных банков и выпустит рублевые облигации. В частности, международные финансовые организации согласились предоставить "Роснефти" около 30 миллиардов долларов, в том числе 7,5 миллиарда в виде долгосрочного финансирования.

"Роснефть" договорилась о покупке всей ТНК-ВР в конце октября 2012 года, а в российском правительстве сделку согласовали в середине ноября. Владелец половины акций ТНК-ВР - британская BP - получит от "Роснефти" 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента ее акций. Консорциум российских акционеров AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") получит за свою половину ТНК-ВР 28 миллиардов долларов.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец