Новости партнеров

Путин объяснил укрупнение "Роснефти" заботой о ВР

Российские власти согласились купить долю BP в ТНК-ВР, чтобы избавить британскую компанию от конфликта с российскими партнерами. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Владимир Путин.

Президент признал, что укрупнение "Роснефти" не согласуется с планами правительства по сокращению государственного сектора экономики. Глава государства отметил, что у него и правительства возникло "смешанное чувство", когда ВР предложила "Роснефти" акции ТНК-ВР, но, по его словам, власти не могли отказать британцам. "Иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК [по-видимому, имеется ввиду консорциум AAR, владеющий 50 процентами ТНК-ВР], с которой у них вечный конфликт", - пояснил глава государства.

"Возникло опасение, что и вторая часть компании ТНК-ВР может быть поглощена 'Роснефтью'", - признался Путин. Президент заверил, что консорциум AAR сам предложил продать свою долю в ТНК-ВР госкомпании.

22 октября "Роснефть" объявила о подписании соглашения, в соответствии с которым ВР за свои акции ТНК-ВР получит 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента акций "Роснефти". Консорциуму AAR государство заплатит 28 миллиардов долларов. В целом затраты на выкуп ТНК-ВР у частных инвесторов оценены в 61 миллиард долларов.

Антимонопольщики сочли поглощение третьей по величине нефтяной компании РФ госструктурами соответствующим законодательству. Вместе с этим глава ФАС Игорь Артемьев заявил 23 октября, что "Роснефть" после этой сделки навряд ли сможет совершать другие крупные покупки.

Консорциум AAR и ВР конфликтовали как минимум с 2008 года. Тогда разногласия акционеров по вопросу развития СП привели к отставке гендиректора Роберта Дадли (впоследствии стал главой ВР). В 2009-2010 годах в отношениях партнеров наблюдалось спокойствие, а в 2011 году они снова оказались в состоянии корпоративного конфликта из-за попытки ВР сотрудничать с "Роснефтью" в обход ТНК-ВР. В итоге управление в компании оказалось парализовано. Спор привел к отставке гендиректора Михаила Фридмана, после которой на рынке активизировались слухи о смене собственников ТНК-ВР.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет