Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Парламент Швеции одобрил закупку истребителей Gripen NG

JAS 39 Gripen. Фото Saab

Парламент Швеции 11 декабря большинством голосов разрешил правительству купить партию истребителей JAS 39 Gripen нового поколения. Об этом сообщается на сайте Агентства по экспорту оборонной промышленности и систем безопасности Швеции (Swedish Defence and Security Export Agency, FXM).

Глава подразделения Saab по экспорту истребителей Эдди де ла Мотте (Eddy de la Motte) в официальном блоге Gripen назвал решение парламента историческим.

На сайте шведского парламента, в свою очередь, говорится, что правительству всего лишь разрешили в 2013 году утвердить разработку самолетов Gripen NG. При этом, если до 2014 года Швеция не получит экспортных заказов по меньшей мере на 20 истребителей, разработку новых "Грипенов" могут заморозить.

В общей сложности Швеция планирует купить от 40 до 60 новейших истребителей. Бюджет программы оценивается в 90 миллиардов шведских крон и рассчитан до 2042. В эту сумму в том числе входит обслуживание самолетов и затраты на их эксплуатацию.

Основным иностранным заказчиком шведских самолетов является Швейцария, которая планирует купить 22 JAS 39 Gripen. Как сообщалось, Швейцарии истребители могут обойтись в 1,82 миллиарда евро, что на 44 процента дешевле первоначальных расценок компании Saab.