Saab продаст 300 истребителей Gripen за 10 лет

Шведская компания Saab планирует в ближайшие десять лет поставить на экспорт не менее 300 истребителей JAS 39 Gripen NG. Об этом сообщается в официальном блоге компании со ссылкой на заявление представителя Saab по экспорту Эдди де ла Мотте (Eddy de la Motte).

По словам де ла Мотте, если компании удастся заключить необходимое количество экспортных сделок, доля Saab на международном рынке истребителей достигнет 10 процентов. Так, в компании намерены сделать Gripen NG мировым лидером среди многоцелевых однодвигательных истребителей. Как пояснил де ла Мотте, на экспорт планируется поставлять как сухопутную, так и палубную версии самолета.

В настоящее время истребители JAS 39 Gripen различных поколений являются основой истребительной авиации ВВС Швеции. Кроме того, самолеты Saab стоят на вооружении Чехии, Венгрии, Великобритании, ЮАР и Таиланда.

В конце августа 2012 года стало известно, что правительство Швейцарии одобрило сделку по покупке 22 истребителей JAS 39 Gripen E/F стоимостью 3,25 миллиарда евро. Вместе с тем, в СМИ просочился доклад комиссии швейцарских ВВС, заключивший, что самолет не соответствует минимальным техническим требованиям ВВС и уступает по своим характеристикам французскому Rafale и Eurofighter Typhoon от европейского концерна EADS.

Истребитель JAS 39 Gripen развивает скорость до 2,5 тысячи километров в час и способен преодолевать до 3,2 тысячи километров. Основу вооружения самолета составляет 27-миллиметровая пушка. На восьми точках подвески Gripen может нести ракеты и бомбы различных типов.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов