Подготовлен проект палубной версии истребителя Gripen NG

Sea Gripen. Изображение пресс-службы Saab

Шведская компания Saab объявила о завершении первого этапа проектирования боевого самолета Sea Gripen, палубной версии истребителя JAS 39 Gripen NG, сообщает Jane's. По словам руководителя проекта Sea Gripen Тони Огилви (Tony Ogilvy), в ходе первого этапа производилась оценка всех доступных Saab технологий, по итогам которой стало понятно - "Saab может создать палубную версию" Gripen.

Реализация проекта Sea Gripen будет полностью проведена в лондонском офисе Saab, открывшемся в сентябре 2011 года. В проекте принимают участие специалисты британской компании GKN Aerospace, обладающие опытом в области создания самолетов для морской авиации. По итогам первого этапа проектирования Sea Gripen, в шведской компании пришли к выводу, что значительной переделки Gripen NG не потребуется.

Главными изменениями станут: укрепленные стойки и крепления шасси, установка посадочного крюка, системы сцепления передней стойки шасси с тележкой катапульты авианосца, а также специальное покрытие фюзеляжа самолета и основных агрегатов, способное защитить Sea Gripen от агрессивного воздействия соленой воды. В настоящее время конструкция Gripen NG позволяет выполнять посадку при скорости снижения в 4,6 метра в секунду. По данным Saab, этот параметр следует увеличить до семи метров в секунду.

При этом Gripen NG уже обладает такими важными для палубного истребителя качествами, как хорошая управляемость на малых скоростях полета с широким изменением углов тангажа и крена, возможность точного следования наклону глиссады, прочная силовая конструкция, защита основных элементов фюзеляжа и крыльев от коррозии и хорошая обзорность из кабины пилота. Sea Gripen, как ожидается, будет создан в двух версиях: для взлета с палубы авианосца при помощи катапульты и вариант с укороченным взлетом.

О том, что Saab намерена разработать палубную версию Gripen NG стало известно в мае 2011 года. Тогда сообщалось, что проектирование самолета потребует от 12 до 18 месяцев. Испытания будут проводиться в Линкопинге в Швеции, а поставка первых серийных самолетов покупателям может начаться в 2018 году. Истребитель будет возможно применять на авианесущих кораблях водоизмещением не менее 25 тысяч тонн.

К числу потенциальных покупателей Sea Gripen шведская компания Saab относит Бразилию и Индию. В частности, в 2009 году Индия объявила тендер на поставку 16 палубных истребителей (заказ может быть увеличен до 40 самолетов). Saab подала заявку на участие в конкурсе. В нем также участвует консорциум Eurofighter, планирующий разработать палубную версию истребителя Typhoon.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки