Подготовлен проект палубной версии истребителя Gripen NG

Sea Gripen. Изображение пресс-службы Saab

Шведская компания Saab объявила о завершении первого этапа проектирования боевого самолета Sea Gripen, палубной версии истребителя JAS 39 Gripen NG, сообщает Jane's. По словам руководителя проекта Sea Gripen Тони Огилви (Tony Ogilvy), в ходе первого этапа производилась оценка всех доступных Saab технологий, по итогам которой стало понятно - "Saab может создать палубную версию" Gripen.

Реализация проекта Sea Gripen будет полностью проведена в лондонском офисе Saab, открывшемся в сентябре 2011 года. В проекте принимают участие специалисты британской компании GKN Aerospace, обладающие опытом в области создания самолетов для морской авиации. По итогам первого этапа проектирования Sea Gripen, в шведской компании пришли к выводу, что значительной переделки Gripen NG не потребуется.

Главными изменениями станут: укрепленные стойки и крепления шасси, установка посадочного крюка, системы сцепления передней стойки шасси с тележкой катапульты авианосца, а также специальное покрытие фюзеляжа самолета и основных агрегатов, способное защитить Sea Gripen от агрессивного воздействия соленой воды. В настоящее время конструкция Gripen NG позволяет выполнять посадку при скорости снижения в 4,6 метра в секунду. По данным Saab, этот параметр следует увеличить до семи метров в секунду.

При этом Gripen NG уже обладает такими важными для палубного истребителя качествами, как хорошая управляемость на малых скоростях полета с широким изменением углов тангажа и крена, возможность точного следования наклону глиссады, прочная силовая конструкция, защита основных элементов фюзеляжа и крыльев от коррозии и хорошая обзорность из кабины пилота. Sea Gripen, как ожидается, будет создан в двух версиях: для взлета с палубы авианосца при помощи катапульты и вариант с укороченным взлетом.

О том, что Saab намерена разработать палубную версию Gripen NG стало известно в мае 2011 года. Тогда сообщалось, что проектирование самолета потребует от 12 до 18 месяцев. Испытания будут проводиться в Линкопинге в Швеции, а поставка первых серийных самолетов покупателям может начаться в 2018 году. Истребитель будет возможно применять на авианесущих кораблях водоизмещением не менее 25 тысяч тонн.

К числу потенциальных покупателей Sea Gripen шведская компания Saab относит Бразилию и Индию. В частности, в 2009 году Индия объявила тендер на поставку 16 палубных истребителей (заказ может быть увеличен до 40 самолетов). Saab подала заявку на участие в конкурсе. В нем также участвует консорциум Eurofighter, планирующий разработать палубную версию истребителя Typhoon.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир