Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Швеция сделала Швейцарии 44-процентную скидку на истребители

JAS 39 Gripen. Фото Saab

Швейцария заплатит Швеции 2,2 миллиарда франков (2,35 миллиарда долларов, 1,82 миллиарда евро) за 22 истребителя Saab JAS 39 Gripen. Как сообщает Schweizer Fernsehen, это на 15-30 процентов меньше, чем за такие же истребители заплатит сама Швеция.

Ранее, в частности, сообщалось, что Швеция просила за самолеты для Швейцарии 3,25 миллиарда евро. Agence France-Presse, в свою очередь, пишет, что Швейцария оценивала 22 шведских самолета в 3,13 миллиарда франков (2,58 миллиарда евро) с учетом их последующего обслуживания.

Для себя Швеция планирует купить от 40 до 60 новых самолетов Jas 39 Gripen. Их точная стоимость неизвестна.

На вооружении ВВС Швейцарии истребители Gripen заменят устаревшие F-5 Tiger II. Помимо шведских истребителей в швейцарском конкурсе участвовали французские Rafale и европейские Eurofighter Typhoon. Как стало известно, Gripen в тендере победил несмотря на то, что получил худшие оценки экспертов.

В начале декабря стало известно, что Швеция согласилась снизить стоимость аренды истребителей Gripen для Чехии на миллиард чешских крон (51,8 миллиона долларов).

Истребитель JAS 39 Gripen способен развивать скорость до 2500 километров в час и преодолевать до 3200 километров. На вооружении самолета стоит 27-миллиметровая пушка, а также ракеты и бомбы различных типов, которые крепятся на восьми точках подвески.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты