Новости партнеров

Великобритания сняла запрет на технологию добычи сланцевого газа

Акция протеста против добычи шельфового газа в Великобритании. Фото (c)AFP

Британское правительство приняло решение возобновить добычу газа методом фрекинга даже несмотря на существующее подозрение, что он может вызывать землетрясения. Об этом сообщает AFP. По словам министра энергетики Эдварда Дейви, компании будут применять фрекинг под "жестким контролем для снижения рисков сейсмической активности".

Британская нефтяная компания Cuadrilla Resources была вынуждена приостановить геологоразведку с применением этого способа в Ланкашире из-за того, что после проделанного ею бурения скважин были зафиксированы толчки в 2,3 и 1,5 балла в апреле-мае 2011 года.

Дейви отметил, что решение было принято после глубокого изучения всех данных экспертами. Он добавил, что чиновники будут внимательно наблюдать за такими работами, чтобы обеспечить экологическую безопасность.

При этом министр подчеркнул, что разработка перспективных источников газа, в первую очередь, сланцевого, должна продолжаться, чтобы страна снизила свою зависимость от импорта и гарантировала свою энергобезопасность.

Фрекинг или гидравлический разрыв пластов широко применяется в добыче сланцевого газа, который трудно извлечь из породы иными способами. В США этот метод используется повсеместно, что позволило стране резко увеличить газодобычу в последние несколько лет.

Однако в Европе использовать фрекинг ради добычи сланцевого газа опасаются, поскольку есть данные, что гидравлический разрыв пластов с применением химикатов может нанести существенный ущерб окружающей среде. Франция и Болгария уже запретили бурение скважин при помощи фрекинга.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?