Новости партнеров

НАТО пообещало России не вторгаться в Сирию

Войска НАТО. Фото (c)AFP

Североатлантический альянс не планирует военного вмешательства в сирийский конфликт, заявил на переговорах с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым председатель военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартелс (Knud Bartels). Об этом в четверг, 13 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергея Кошелева.

Собеседник агентства отметил, что российская сторона восприняла заявление Бартелса с удовлетворением. Оно означает, что в Сирии не повторится "ливийский сценарий", отметил Кошелев. В то же время он указал на то, что заявление Бартелся "резко контрастирует" с высказываниями госсекретаря США Хиллари Клинтон и других официальных лиц государств НАТО на этот счет, а также с публикациями западных СМИ.

Россия не раз заявляла, что не допустит развития "ливийского сценария" в Сирии. Именно поэтому РФ при поддержке Китая несколько раз наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Москва не раз называла комплекс предложенных мер несбалансированным и призывала разрешить сирийский конфликт дипломатическим путем.

Вооруженное противостояние сторонников и противников президента Сирии Башара Асада длится с весны 2011 года. В первые месяцы конфликта, в октябре 2011 года, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не будет вторгаться в Сирию по "ливийскому сценарию", так как обстоятельства конфликта в Ливии и Сирии различны. Ранее в том же месяце в Ливии в ходе операции при поддержке НАТО был убит лидер страны Муаммар Каддафи. Военное вмешательство в конфликт в Ливии было санкционировано Совбезом ООН в марте 2011 года.

Сирийский конфликт был признан полномасштабной гражданской войной летом 2012 года. Его жертвами стали от 20 до 40 тысяч человек.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян