Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СБ РФ рассказал о планах Дамаска относительно химоружия

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Правительство Сирии заверило Россию, что не допустит распространения химического оружия, заявил 9 декабря секретарь Совета безопасности РФ (СБ РФ) Николай Патрушев. Его слова передает РИА Новости.

Ранее на этой неделе источники в Пентагоне заявили, что им стало известно о планах Дамаска применить химическое оружие. При этом отмечалось, что химическое оружие уже полностью готово к применению. Между тем постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия не располагает разведданными о готовящемся применении химического оружия.

Также 9 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не допустит "ливийского сценария" развития событий в Сирии и не ведет никаких переговоров относительно судьбы президента этой ближневосточной страны Башара Асада.

Вооруженный конфликт в Сирии, жертвами которого стали уже более 35 тысяч человек, длится с весны 2011 года. Летом 2012 года мировое сообщество признало конфликт полномасштабной гражданской войной. Совбез ООН несколько раз пытался принять резолюции по ситуации в Сирии, однако Россия наложила на них вето, назвав их несбалансированными и допускающими возможность "ливийского сценария".

В марте 2011 года СБ ООН санкционировал военное вмешательство в конфликт в Ливии, где повстанцы боролись с режимом Муаммара Каддафи. При поддержке НАТО оппозиционеры захватили важнейшие ливийские города и убили лидера страны.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?