Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сирия предупредила о попавшей в руки повстанцев химической фабрике

Сирийский повстанец. Фото Reuters

Сирийские власти заявили, что опасаются возможности использования повстанцами химического оружия, после того как те захватили контроль над фабрикой химикатов близ Алеппо. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Опасения относительно возможного использования химоружия "террористическими группировками" сирийский МИД высказал в сообщениях, адресованных Совету Безопасности ООН и генсеку организации Пан Ги Муну. В них же в очередной раз подчеркивается, что официальный Дамаск со своей стороны не будет использовать химическое оружие "ни при каких обстоятельствах".

Как отмечает AFP, в сообщениях, вероятно, речь идет о фабрике в городе Сафира, который был захвачен джихадистской повстанческой группировкой "Фронт Аль-Нусра" ранее на этой неделе. Упомянутое предприятие специализируется на изготовлении едкого натра и хлористого водорода.

На протяжении нескольких последних дней в СМИ со ссылкой на источники в американской разведке и Пентагоне появлялась информация о том, что правительство Башара Асада готовит к применению химическое оружие. Источники, в частности, сообщали, что сирийские военные химики смешали компоненты зарина, после чего он был разлит по специальным канистрам для использования в авиабомбах.

Мировое сообщество, в том числе, США, страны ЕС и Россия ранее неоднократно предупреждали власти Сирии о недопустимости применения химического оружия для борьбы с противниками в гражданской войне. Президент США Барак Обама, в частности, заявил, что режим Асада ждут "последствия" в случае использования химических веществ.