Новости партнеров

Сирия предупредила о попавшей в руки повстанцев химической фабрике

Сирийские власти заявили, что опасаются возможности использования повстанцами химического оружия, после того как те захватили контроль над фабрикой химикатов близ Алеппо. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Опасения относительно возможного использования химоружия "террористическими группировками" сирийский МИД высказал в сообщениях, адресованных Совету Безопасности ООН и генсеку организации Пан Ги Муну. В них же в очередной раз подчеркивается, что официальный Дамаск со своей стороны не будет использовать химическое оружие "ни при каких обстоятельствах".

Как отмечает AFP, в сообщениях, вероятно, речь идет о фабрике в городе Сафира, который был захвачен джихадистской повстанческой группировкой "Фронт Аль-Нусра" ранее на этой неделе. Упомянутое предприятие специализируется на изготовлении едкого натра и хлористого водорода.

На протяжении нескольких последних дней в СМИ со ссылкой на источники в американской разведке и Пентагоне появлялась информация о том, что правительство Башара Асада готовит к применению химическое оружие. Источники, в частности, сообщали, что сирийские военные химики смешали компоненты зарина, после чего он был разлит по специальным канистрам для использования в авиабомбах.

Мировое сообщество, в том числе, США, страны ЕС и Россия ранее неоднократно предупреждали власти Сирии о недопустимости применения химического оружия для борьбы с противниками в гражданской войне. Президент США Барак Обама, в частности, заявил, что режим Асада ждут "последствия" в случае использования химических веществ.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога