Франция признала провал антитабачной кампании

Табачный магазин во Франции. Фото (c)AFP

Франция 13 декабря объявила о полном провале антитабачной кампании, которая идет в стране уже много лет подряд, сообщает Agence France-Presse.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Франции Дидье Миго в своем докладе, посвященном расходу бюджетных средств на антитабачную кампанию. По его словам, из-за болезней, связанных с курением, в стране по-прежнему умирают 73 тысячи человек в год. Таким образом, курение - это самая распространенная причина предотвратимых случаев смерти во Франции.

По словам Миго, запрет на курение в общественных помещениях, который действует в стране с 2007 года, никак не повлиял на количество курящих в стране. Оно упало с 35 процентов до 31 процента с 2000 года по 2005 год, однако снова возросло до 34 процентов к 2010 году.

В своем докладе Миго сравнил Францию с Великобританией, где за последние 10 лет количество курящих снизилось с 30 до 20 процентов. По мнению Миго, это связано с тем, что в Великобритании по сравнению с Францией гораздо строже контролируется соблюдение антитабачных законов.

Кроме того, Миго обратил внимание на сумму помощи, которую государство выделило табачным магазинам страны, лишившимся значительной части прибыли в связи с подорожанием сигарет. Так, общая сумма выделенных средств составила с 2004 года около 300 миллионов евро, что в три раза превышает сумму, выделенную из бюджета для борьбы с курением.

По словам Дидье Миго, единственным эффективным способом борьбы с курением будет дальнейшее повышение цен на сигареты. Кроме того, он указал на необходимость предоставления помощи желающим бросить курить.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир