В Великобритании предложили убрать логотипы с сигаретных пачек

Фото Reuters

Министерство здравоохранения Великобритании начало совещательный процесс об удалении брендинга с сигаретных пачек. Как сообщает Reuters, совещание продлится 12 недель до 10 июля.

Планируется, что новые сигаретные пачки не будут содержать никакого оформления, кроме предупреждения о вреде здоровья, сообщает The Irish Examiner.

В процессе совещания будут рассмотрены мнения всех желающих, за исключением представителей табачных компаний. Дискуссия, как заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Эндрю Лесли, будет вестись с позиции "как будто сигаретный бизнес еще не существует в стране". Слова пресс-секретаря привел портал The Information Daily. Лесли также настаивает, что решение об удалении брендинга еще окончательно не принято и будут выслушаны все доводы.

Табачные компании, представленные на рынке Великобритании, считают такой законопроект нарушением их прав на интеллектуальную собственность. К ним относятся прежде всего Imperial Tobacco и Japan Tobacco.

Закон об унификации сигаретных пачек пока что принят только в одной стране - в Австралии; это произошло в декабре 2011 года. Но вступление закона в силу состоится только в декабре 2012 года. После оглашения закона на власти Австралии подали в суд из-за нарушения прав интеллектуальной собственности все крупнейшие сигаретные производители, чей товар представлен на местном рынке: British American Tobacco, Imperial Tobacco и Philip Morris. На власти Австралии пожаловались в ВТО даже власти Украины, хотя из этой страны в Австралию табачная продукция не импортируется.

В Великобритании запрещена реклама табачных изделий. На сигаретных пачках производители обязаны размещать крупную надпись, предостерегающую о вреде курения. Также на пачках должны быть изображены последствия курения. В начале апреля был введен запрет на размещение табачной продукции в витринах супермаркетов и крупных магазинов Великобритании.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон