Новости партнеров

Глава МИД Франции предсказал скорый конец режима Асада

Лоран Фабиус. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выразил точку зрения, что правление Башара Асада в Сирии подходит к концу. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на интервью Фабиуса радиостанции RFI.

"Я считаю, что конец для Башара Асада близок", - заявил французский министр, отметив, что такая оценка кажется "очевидной", исходя из текущих событий в Сирии. "Даже русские понимают, что это скоро произойдет", - добавил Фабиус.

Министр также отметил, что риски усиления экстремистских элементов на территории Сирии увеличиваются тем больше, чем дольше длится вооруженный конфликт в стране. Фабиус заявил, что считает оппозиционную Сирийскую национальную коалицию (СНК) "лучшей защитой от экстремистов".

Франция одной из первых стран мира признала Сирийскую национальную коалицию единственным законным представителем народа Сирии, отказав в легитимности Башару Асаду. Впоследствии на этот шаг также пошли Великобритания, США, Турция, Евросоюз и страны Персидского залива. 12 декабря СНК единственной легитимной властью признала группа "друзей Сирии".

Официальная Москва считает легитимной властью в Сирии правительство Башара Асада. 14 декабря МИД РФ подтвердил неизменность своей позиции по сирийскому вопросу, подчеркнув, что конфликт должен быть урегулирован политическим путем без вмешательства извне.

Конфликт между сторонниками и противниками Асада в Сирии продолжается на протяжении полутора лет. Его жертвами, по оценкам правозащитных организаций, уже стали более 40 тысяч человек.