Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москве признали экстремистскими книги одного из идеологов НСДАП

Книга Альфреда Розенберга "Миф 20 века". Фото с сайта reibert.info

Солнцевский суд Москвы признал экстремистскими книги "Миф XX века" и "Мемуары", написанные одним из идеологов Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) Альфредом Розенбергом. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Розенберг был уполномоченным Гитлера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием, а с июля 1941 года занимал пост рейхсминистра восточных оккупированных территорий, в том числе СССР. Приговором Нюрнбергского суда объявлен одним из главных нацистских преступников и 16 октября 1946 года казнен.

Также экстремистской признана книга россиянина Виктора Пранова "Закон выживания подлейших". Судя по фрагментам, опубликованным в интернете, книга посвящена теории "жидомасонского заговора".

В упомянутых книгах, как уточняется в сообщении прокуратуры, обнаружены "негативные сведения о действиях представителей отдельных рас, а также высказывания, в которых идет речь о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признакам расы, обосновывающие или оправдывающие противоправную деятельность по отношению к группе лиц, объединенной по признаку расы".

Решение суда вступило в силу и было направлено в Минюст России для включения трех вышеперечисленных книг в федеральный список экстремистских материалов.