Госдума ужесточила наказание за экстремистскую и нацистскую символику

Фото Коммерсантъ, Василий Максимов

Госдума России 14 декабря ужесточила наказание за демонстрацию экстремистской и нацистской символики. Депутаты в третьем чтении утвердили изменения в соответствующую статью административного кодекса, повысив максимальный штраф за ее нарушение в 50 раз, а также в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

В текст статьи 20.3 КоАП добавили слова о "публичном демонстрировании атрибутики или символики экстремистских организаций", тогда как ранее речь шла там только о символике нацистов и сходной с ней. Теперь штраф по этой статье будет составлять для частных лиц от одной до двух тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административный арест до 15 суток.

Должностным лицам за демонстрацию экстремистских и нацистских символов будет грозить от одной до четырех тысяч рублей, а юридическим - от 10 до 50 тысяч рублей. В этих случаях также предусмотрена конфискация символики.

В предыдущей редакции наказание по этой статье ограничивалось штрафом от 500 до тысячи рублей или арестом до 15 суток. Обе меры предполагали конфискацию запрещенной символики.

Что касается закона "О противодействии экстремистской деятельности", то, по решению Госдумы, в статью 1 добавится определение понятия "символика экстремистской организации". Таковой будет считаться официально зарегистрированная символика организации, деятельность которой была запрещена судом по обвинению в экстремизме.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки необходимы в связи с распространением экстремистской деятельности на территории страны. Инициаторы изменений отмечают, что экстремизм является "одной из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства".

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты