Госдума ужесточила наказание за экстремистскую и нацистскую символику

Фото Коммерсантъ, Василий Максимов

Госдума России 14 декабря ужесточила наказание за демонстрацию экстремистской и нацистской символики. Депутаты в третьем чтении утвердили изменения в соответствующую статью административного кодекса, повысив максимальный штраф за ее нарушение в 50 раз, а также в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

В текст статьи 20.3 КоАП добавили слова о "публичном демонстрировании атрибутики или символики экстремистских организаций", тогда как ранее речь шла там только о символике нацистов и сходной с ней. Теперь штраф по этой статье будет составлять для частных лиц от одной до двух тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административный арест до 15 суток.

Должностным лицам за демонстрацию экстремистских и нацистских символов будет грозить от одной до четырех тысяч рублей, а юридическим - от 10 до 50 тысяч рублей. В этих случаях также предусмотрена конфискация символики.

В предыдущей редакции наказание по этой статье ограничивалось штрафом от 500 до тысячи рублей или арестом до 15 суток. Обе меры предполагали конфискацию запрещенной символики.

Что касается закона "О противодействии экстремистской деятельности", то, по решению Госдумы, в статью 1 добавится определение понятия "символика экстремистской организации". Таковой будет считаться официально зарегистрированная символика организации, деятельность которой была запрещена судом по обвинению в экстремизме.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки необходимы в связи с распространением экстремистской деятельности на территории страны. Инициаторы изменений отмечают, что экстремизм является "одной из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства".

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности