Хотите видеть только хорошие новости?

Нацистское приветствие приравняют к экстремизму в УК

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Нацистское приветствие, использование символики Третьего Рейха и реабилитацию нацизма приравняют к экстремизму. Соответствующие поправки к статье 282 УК РФ, как пишут "Известия" 15 ноября, подготовили сенаторы Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков.

Статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) предусматривает наказание от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Сенаторы, рассказал "Известиям" Добрынин, намерены добавить в эту статью любое использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с Третьим Рейхом.

Авторы документа намерены четко прописать в законе такие понятия, как "нацизм", "реабилитация нацизма", "нацистские преступники" и "героизация нацистских преступников", а также пояснить, что такое "нацистская символика".

Для проведения экспертизы нарушений сенаторы предлагают создать государственную и общественную комиссию, которые будут работать независимо друг от друга. Для регулярного мониторинга планируется создать при исполнительной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма, который занимался бы регулярным мониторингом и раз в год предоставлял отчет. Совет, по мнению сенаторов, мог бы также информировать общественность о нацистских организациях и персоналиях.

Закон, отметил Добрынин, не коснется научной и художественной деятельности и литературы, а также захоронений, если вокруг них не будет "свастик и всевозможных ритуалов".

"За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема - обыденной", - прокомментировал Добрынин свою инициативу. В качестве примера он привел "Русский марш", на котором были задержаны 25 человек в форме СС, вскидывавшие руки в нацистском приветствии.

Член комитет Госдумы РФ по делам национальностей Михаил Маркелов в комментарии "Известиям" одобрил идею сенаторов. Он предложил также запретить распространение "специфической литературы" вроде Mein Kampf и литературы, в которой говорится о нацизме в положительном ключе, оставив доступ к ней только историкам.

На данный момент пропаганда нацизма и использование нацистской атрибутики подпадает под статью 20.3 КоАП РФ. Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток, а также конфискацию атрибутики. Изготовление предметов с нацистской символикой карается штрафом в размере от 1000 до 2500 для граждан, от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 100 тысяч для юридических.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда