Нацистское приветствие приравняют к экстремизму в УК

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Нацистское приветствие, использование символики Третьего Рейха и реабилитацию нацизма приравняют к экстремизму. Соответствующие поправки к статье 282 УК РФ, как пишут "Известия" 15 ноября, подготовили сенаторы Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков.

Статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) предусматривает наказание от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Сенаторы, рассказал "Известиям" Добрынин, намерены добавить в эту статью любое использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с Третьим Рейхом.

Авторы документа намерены четко прописать в законе такие понятия, как "нацизм", "реабилитация нацизма", "нацистские преступники" и "героизация нацистских преступников", а также пояснить, что такое "нацистская символика".

Для проведения экспертизы нарушений сенаторы предлагают создать государственную и общественную комиссию, которые будут работать независимо друг от друга. Для регулярного мониторинга планируется создать при исполнительной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма, который занимался бы регулярным мониторингом и раз в год предоставлял отчет. Совет, по мнению сенаторов, мог бы также информировать общественность о нацистских организациях и персоналиях.

Закон, отметил Добрынин, не коснется научной и художественной деятельности и литературы, а также захоронений, если вокруг них не будет "свастик и всевозможных ритуалов".

"За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема - обыденной", - прокомментировал Добрынин свою инициативу. В качестве примера он привел "Русский марш", на котором были задержаны 25 человек в форме СС, вскидывавшие руки в нацистском приветствии.

Член комитет Госдумы РФ по делам национальностей Михаил Маркелов в комментарии "Известиям" одобрил идею сенаторов. Он предложил также запретить распространение "специфической литературы" вроде Mein Kampf и литературы, в которой говорится о нацизме в положительном ключе, оставив доступ к ней только историкам.

На данный момент пропаганда нацизма и использование нацистской атрибутики подпадает под статью 20.3 КоАП РФ. Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток, а также конфискацию атрибутики. Изготовление предметов с нацистской символикой карается штрафом в размере от 1000 до 2500 для граждан, от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 100 тысяч для юридических.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей