Нацистское приветствие приравняют к экстремизму в УК

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Нацистское приветствие, использование символики Третьего Рейха и реабилитацию нацизма приравняют к экстремизму. Соответствующие поправки к статье 282 УК РФ, как пишут "Известия" 15 ноября, подготовили сенаторы Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков.

Статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) предусматривает наказание от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Сенаторы, рассказал "Известиям" Добрынин, намерены добавить в эту статью любое использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с Третьим Рейхом.

Авторы документа намерены четко прописать в законе такие понятия, как "нацизм", "реабилитация нацизма", "нацистские преступники" и "героизация нацистских преступников", а также пояснить, что такое "нацистская символика".

Для проведения экспертизы нарушений сенаторы предлагают создать государственную и общественную комиссию, которые будут работать независимо друг от друга. Для регулярного мониторинга планируется создать при исполнительной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма, который занимался бы регулярным мониторингом и раз в год предоставлял отчет. Совет, по мнению сенаторов, мог бы также информировать общественность о нацистских организациях и персоналиях.

Закон, отметил Добрынин, не коснется научной и художественной деятельности и литературы, а также захоронений, если вокруг них не будет "свастик и всевозможных ритуалов".

"За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема - обыденной", - прокомментировал Добрынин свою инициативу. В качестве примера он привел "Русский марш", на котором были задержаны 25 человек в форме СС, вскидывавшие руки в нацистском приветствии.

Член комитет Госдумы РФ по делам национальностей Михаил Маркелов в комментарии "Известиям" одобрил идею сенаторов. Он предложил также запретить распространение "специфической литературы" вроде Mein Kampf и литературы, в которой говорится о нацизме в положительном ключе, оставив доступ к ней только историкам.

На данный момент пропаганда нацизма и использование нацистской атрибутики подпадает под статью 20.3 КоАП РФ. Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток, а также конфискацию атрибутики. Изготовление предметов с нацистской символикой карается штрафом в размере от 1000 до 2500 для граждан, от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 100 тысяч для юридических.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки