Хотите видеть только хорошие новости?

Маша Гессен опровергла инспекцию на "Радио Свобода"

Маша Гессен. Фото с личной страницы в Facebook

Глава русской службы "Радио Свобода" Маша Гессен опровергла информацию о грядущей инспекции на радиостанции. Об этом она заявила в интервью "Ленте.ру". Ранее ряд СМИ сообщил, что по итогам заседания Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), которое прошло в США 14 декабря, в Россию будет направлена специальная инспекция для проверки реформ в московском бюро.

Как говорится в официальном релизе на сайте BBG, совет поручил заместителю директора Международного вещательного бюро (IBB) Джеффри Тримблу (Jeffrey Trimble) провести обзор ситуации в России. Исследование должно быть закончено в течение шести месяцев. Кроме того, члены совета прибудут в начале 2013 года в Россию для встречи с чиновниками и представителями гражданского общества и для изучения возможностей распространения радиостанций "Голос Америки" и "Радио Свобода". В обсуждении на Facebook Маша Гессен заметила, что пресс-релиз на сайте BBG "в точности отражает принятое решение" и ни о какой "инспекции" на заседании совета не говорилось.

В беседе с "Лентой.ру" Гессен уточнила, что 90 процентов заседания BBG не имело отношения к скандалу с увольнением сотрудников и их недовольством реформами, а касалось стратегии развития русской службы "Радио Свобода". По словам Гессен, сделанная ей презентация стратегии развития была воспринята BBG "очень хорошо".

Сайт BBG Watch ранее заявлял, что глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer) и глава Комитета США по международному вещанию (CUSIB) Энн Нунан (Ann Noonan) выступили с резкой критикой реформ в русской службе "Радио Свобода". В частности, по данным BBG Watch c закрытого заседания совета, Дэвид Крамер упрекнул президента "Радио Свобода" Стивена Корна (Steven Korn) в том, что он сделал для этой радиостанции в России "больше плохого, чем Путин".

Маша Гессен заметила, что Крамер, действительно, "высказал довольно резкие суждения", однако объяснила, что речь шла не о деятельности Корна, а о репутационных потерях радиостанции. "Я вполне допускаю, что можно было провести всю эту реструктуризацию лучше, но я очень сильно сомневаюсь, что ее можно было провести без репутационных потерь", - добавила Гессен. Имя Корна, по словам Гессен, в обращении Крамера не упоминалось. При этом Энн Нунан в своей речи также ссылалась на слова Крамера о Путине и Стивене Корне.

По словам Гессен, сайт BBG Watch не имеет никакого отношения к самому BBG. Глава русской службы "Радио Свобода" объяснила, что на протяжении долго времени у всех членов BBG "была политика игнорирования этого сайта", который сама Гессен назвала "сливочным". "Все, что они публикуют, всегда основано на анонимных источниках, которые утверждают, что у них есть достоверная информация о закрытых заседаниях или неопубликованных решениях BBG", - объяснила Гессен.

Что касается слов Энн Нунан, Гессен заметила, что не присутствовала на ее выступлении, которое состоялось на открытом заседании BBG. Как она объяснила, со-основателем CUSIB, который возглавляет Нунан, является Тед Липиен (Ted Lipien), один из авторов BBG Watch. "То есть это такой фокус с зеркалами: сами выступают, сами освещают, сами раздувают скандал", - заявила Гессен.

CUSIB был основан в октябре 2011 года для поддержки журналистов в международных СМИ, запущенных правительством США (в том числе, "Радио Свобода"), и повышения эффективности этих СМИ. BBG Watch, как объясняется на сайте, был запущен бывшими и нынешними сотрудниками BBG и "Голоса Америки" для информирования общественности о действиях BBG, которые не раз подвергались критике.

В беседе с "Лентой.ру" Маша Гессен также прокомментировала претензии о падении посещаемости сайта, которые ей предъявляли Энн Нунан и бывшие сотрудники "Радио Свобода". Так, открытая статистика Top 100 Rambler показывает, что количество просмотров сайта "Радио Свобода" за ноябрь сократилось со 180 тысяч до 80 тысяч в день (в 2,25 раза), а количество уникальных посетителей - с 83 до 33 тысяч в день (в 2,4 раза).

По словам Гессен, причиной сокращения аудитории стала смена адреса сайта ("Радио Свобода" переехала на домен svoboda.org) и связанное с ним сокращение поискового траффика. При этом, по словам Гессен, после перезапуска сайта количество времени, которое читатели проводят на странице, выросло на 30 процентов, а количество новых посетителей - на 50 процентов. Как объяснила Гессен, она пользовалась статистикой Google Analytics.

Как объяснила Гессен, обновленное "Радио Свобода" ставит своей целью рост аудитории, но не только посредством собственного сайта: "Нам необязательно, чтобы люди приходили на наш сайт, нам обязательно, чтобы они потребляли наш контент". В рамках партнерских соглашений со СМИ, русская служба "Радио Свобода" теперь размещает свои материалы на других сайтах, в частности, на "Большом городе" и "Полит.ру". Как объяснила Гессен, другие СМИ часто не могут себе позволить делать какие-то материалы из-за отсутствия ресурсов, и "Радио Свобода" будет брать на себя эту роль, а взамен - получать доступ к аудитории других СМИ, более молодой, чем традиционная аудитория "Радио Свобода". В дальнейшем русская служба планирует заключить подобные партнерские соглашения с региональными СМИ.

Маша Гессен возглавила русскую службу "Радио Свобода" в октябре 2012 года. Ранее она возглавляла ИД "Вокруг света" и давала руководству "Радио Свобода" рекомендации по реструктуризации радиостанции. Под началом Гессен "Радио Свобода" перешло на интернет-вещание. Ранее была уволена основная часть сотрудников радио и сайта. Несмотря на то, что многие бывшие сотрудники и общественные деятели винили в увольнениях именно Гессен, сама журналистка заявила, что это решение было принято еще до ее прихода на радиостанцию и было связано с необходимостью смены формата.

Обсудить
00:03 20 января 2017

Игроман как наркоман

Почему подростков пытают током и убивают за любовь к интернету
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда