В США обсудили состояние дел на "Радио Свобода"

 	 Эмблема Freedom House

13 декабря американский Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) провел закрытое заседание, посвященное, среди прочего, ситуации на русской службе "Радио Свобода".

Согласно сообщению на официальном сайте совета, с российской стороны в дискуссии приняли участие генеральный директор Граней.ру Юлия Березовская, главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь, Владимир Кара-Мурза и другие лица. Кроме того, на заседании присутствовал глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer).

По данным сайта BBG Watch, глава Freedom House подверг критике проведенную на радиостанции осенью 2012 года реформу, заявив, в частности, что президент "Радио Свобода" Стивен Корн (Steven Korn) сделал для этой радиостанции в России "больше плохого, чем Путин". Крамер, по словам присутствовавших на совещании источников, также назвал оскорбительными комментарии Корна в адрес уволенных из русской редакции "Радио Свобода" журналистов.

В целом, сообщили источники BBG Watch, члены Совета управляющих по вопросам вещания дали жесткую оценку новой программной стратегии, разработанной Корном и другими членами руководства радиостанции. Они, в частности, указали, что после проведенной реформы посещаемость сайта "Радио Свобода" снизилась на пятьдесят процентов.

Подтвердить информацию о содержании дискуссий не удалось - сведения об этом на официальном сайте BBG отсутствуют. Вместе с тем сообщение о критике со стороны Freedom House в адрес руководства "Радио Свобода" подтвердила Энн Нунан (Ann Noonan), глава основанного в октябре 2011 года Комитета США по международному вещанию (CUSIB).

Нунан в ходе прошедшего на следующий день, в пятницу, заседания также выразила недовольство реформами, которые затрагивали увольнение значительного числа сотрудников радиостанции и смену формата и привели к падению посещаемости сайта. Слова Нунан приводятся в сообщении на сайте комитета. Кроме того глава CUSIB заявила, что новое руководство станции уволило высококвалифицированных и опытных сотрудников Беллу Калоеву и Алексея Кузнецова, которые являются людьми с ограниченными возможностями, и вместо них наняло менее квалифицированных и опытных работников.

Как сообщалось ранее, осенью 2012 года радиостанция, вещавшая на средних волнах, объявила о полном переходе на интернет-вещание. Большая часть редакции сайта и радиостанции была уволена. Сокращения сотрудников начались после того, как пост главы русской службы заняла Маша Гессен. При этом, по словам Гессен, решение о реформе было принято до ее назначения в связи с необходимостью модернизации и смены формата русской службы "Радио Свобода". Новое руководство неоднократно рассказывало о причинах реогранизации и перезапуска вещания, поясняя это необходимостью модернизации и смены формата, однако российские общественные деятели и правозащитники все равно выступили с критикой этой политики. Уволенные журналисты открыли собственный сайт SvobodaNew -"Радио Свобода в изгнании".

Совет управляющих по вопросам вещания - федеральное агентство, осуществляющее контроль над американскими СМИ, вещающими на другие страны, к числу которых относится и "Радио Свобода". Комитет США по международному вещанию - неправительственная организация, созданная в октябре 2011 года для обеспечения прозрачности Совета управляющих по вопросам вещания.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США