В США обсудили состояние дел на "Радио Свобода"

 	 Эмблема Freedom House

13 декабря американский Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) провел закрытое заседание, посвященное, среди прочего, ситуации на русской службе "Радио Свобода".

Согласно сообщению на официальном сайте совета, с российской стороны в дискуссии приняли участие генеральный директор Граней.ру Юлия Березовская, главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь, Владимир Кара-Мурза и другие лица. Кроме того, на заседании присутствовал глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer).

По данным сайта BBG Watch, глава Freedom House подверг критике проведенную на радиостанции осенью 2012 года реформу, заявив, в частности, что президент "Радио Свобода" Стивен Корн (Steven Korn) сделал для этой радиостанции в России "больше плохого, чем Путин". Крамер, по словам присутствовавших на совещании источников, также назвал оскорбительными комментарии Корна в адрес уволенных из русской редакции "Радио Свобода" журналистов.

В целом, сообщили источники BBG Watch, члены Совета управляющих по вопросам вещания дали жесткую оценку новой программной стратегии, разработанной Корном и другими членами руководства радиостанции. Они, в частности, указали, что после проведенной реформы посещаемость сайта "Радио Свобода" снизилась на пятьдесят процентов.

Подтвердить информацию о содержании дискуссий не удалось - сведения об этом на официальном сайте BBG отсутствуют. Вместе с тем сообщение о критике со стороны Freedom House в адрес руководства "Радио Свобода" подтвердила Энн Нунан (Ann Noonan), глава основанного в октябре 2011 года Комитета США по международному вещанию (CUSIB).

Нунан в ходе прошедшего на следующий день, в пятницу, заседания также выразила недовольство реформами, которые затрагивали увольнение значительного числа сотрудников радиостанции и смену формата и привели к падению посещаемости сайта. Слова Нунан приводятся в сообщении на сайте комитета. Кроме того глава CUSIB заявила, что новое руководство станции уволило высококвалифицированных и опытных сотрудников Беллу Калоеву и Алексея Кузнецова, которые являются людьми с ограниченными возможностями, и вместо них наняло менее квалифицированных и опытных работников.

Как сообщалось ранее, осенью 2012 года радиостанция, вещавшая на средних волнах, объявила о полном переходе на интернет-вещание. Большая часть редакции сайта и радиостанции была уволена. Сокращения сотрудников начались после того, как пост главы русской службы заняла Маша Гессен. При этом, по словам Гессен, решение о реформе было принято до ее назначения в связи с необходимостью модернизации и смены формата русской службы "Радио Свобода". Новое руководство неоднократно рассказывало о причинах реогранизации и перезапуска вещания, поясняя это необходимостью модернизации и смены формата, однако российские общественные деятели и правозащитники все равно выступили с критикой этой политики. Уволенные журналисты открыли собственный сайт SvobodaNew -"Радио Свобода в изгнании".

Совет управляющих по вопросам вещания - федеральное агентство, осуществляющее контроль над американскими СМИ, вещающими на другие страны, к числу которых относится и "Радио Свобода". Комитет США по международному вещанию - неправительственная организация, созданная в октябре 2011 года для обеспечения прозрачности Совета управляющих по вопросам вещания.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон