В США обсудили состояние дел на "Радио Свобода"

 	 Эмблема Freedom House

13 декабря американский Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) провел закрытое заседание, посвященное, среди прочего, ситуации на русской службе "Радио Свобода".

Согласно сообщению на официальном сайте совета, с российской стороны в дискуссии приняли участие генеральный директор Граней.ру Юлия Березовская, главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь, Владимир Кара-Мурза и другие лица. Кроме того, на заседании присутствовал глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer).

По данным сайта BBG Watch, глава Freedom House подверг критике проведенную на радиостанции осенью 2012 года реформу, заявив, в частности, что президент "Радио Свобода" Стивен Корн (Steven Korn) сделал для этой радиостанции в России "больше плохого, чем Путин". Крамер, по словам присутствовавших на совещании источников, также назвал оскорбительными комментарии Корна в адрес уволенных из русской редакции "Радио Свобода" журналистов.

В целом, сообщили источники BBG Watch, члены Совета управляющих по вопросам вещания дали жесткую оценку новой программной стратегии, разработанной Корном и другими членами руководства радиостанции. Они, в частности, указали, что после проведенной реформы посещаемость сайта "Радио Свобода" снизилась на пятьдесят процентов.

Подтвердить информацию о содержании дискуссий не удалось - сведения об этом на официальном сайте BBG отсутствуют. Вместе с тем сообщение о критике со стороны Freedom House в адрес руководства "Радио Свобода" подтвердила Энн Нунан (Ann Noonan), глава основанного в октябре 2011 года Комитета США по международному вещанию (CUSIB).

Нунан в ходе прошедшего на следующий день, в пятницу, заседания также выразила недовольство реформами, которые затрагивали увольнение значительного числа сотрудников радиостанции и смену формата и привели к падению посещаемости сайта. Слова Нунан приводятся в сообщении на сайте комитета. Кроме того глава CUSIB заявила, что новое руководство станции уволило высококвалифицированных и опытных сотрудников Беллу Калоеву и Алексея Кузнецова, которые являются людьми с ограниченными возможностями, и вместо них наняло менее квалифицированных и опытных работников.

Как сообщалось ранее, осенью 2012 года радиостанция, вещавшая на средних волнах, объявила о полном переходе на интернет-вещание. Большая часть редакции сайта и радиостанции была уволена. Сокращения сотрудников начались после того, как пост главы русской службы заняла Маша Гессен. При этом, по словам Гессен, решение о реформе было принято до ее назначения в связи с необходимостью модернизации и смены формата русской службы "Радио Свобода". Новое руководство неоднократно рассказывало о причинах реогранизации и перезапуска вещания, поясняя это необходимостью модернизации и смены формата, однако российские общественные деятели и правозащитники все равно выступили с критикой этой политики. Уволенные журналисты открыли собственный сайт SvobodaNew -"Радио Свобода в изгнании".

Совет управляющих по вопросам вещания - федеральное агентство, осуществляющее контроль над американскими СМИ, вещающими на другие страны, к числу которых относится и "Радио Свобода". Комитет США по международному вещанию - неправительственная организация, созданная в октябре 2011 года для обеспечения прозрачности Совета управляющих по вопросам вещания.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности