Хотите видеть только хорошие новости?

В США обсудили состояние дел на "Радио Свобода"

 	 Эмблема Freedom House

13 декабря американский Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) провел закрытое заседание, посвященное, среди прочего, ситуации на русской службе "Радио Свобода".

Согласно сообщению на официальном сайте совета, с российской стороны в дискуссии приняли участие генеральный директор Граней.ру Юлия Березовская, главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь, Владимир Кара-Мурза и другие лица. Кроме того, на заседании присутствовал глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer).

По данным сайта BBG Watch, глава Freedom House подверг критике проведенную на радиостанции осенью 2012 года реформу, заявив, в частности, что президент "Радио Свобода" Стивен Корн (Steven Korn) сделал для этой радиостанции в России "больше плохого, чем Путин". Крамер, по словам присутствовавших на совещании источников, также назвал оскорбительными комментарии Корна в адрес уволенных из русской редакции "Радио Свобода" журналистов.

В целом, сообщили источники BBG Watch, члены Совета управляющих по вопросам вещания дали жесткую оценку новой программной стратегии, разработанной Корном и другими членами руководства радиостанции. Они, в частности, указали, что после проведенной реформы посещаемость сайта "Радио Свобода" снизилась на пятьдесят процентов.

Подтвердить информацию о содержании дискуссий не удалось - сведения об этом на официальном сайте BBG отсутствуют. Вместе с тем сообщение о критике со стороны Freedom House в адрес руководства "Радио Свобода" подтвердила Энн Нунан (Ann Noonan), глава основанного в октябре 2011 года Комитета США по международному вещанию (CUSIB).

Нунан в ходе прошедшего на следующий день, в пятницу, заседания также выразила недовольство реформами, которые затрагивали увольнение значительного числа сотрудников радиостанции и смену формата и привели к падению посещаемости сайта. Слова Нунан приводятся в сообщении на сайте комитета. Кроме того глава CUSIB заявила, что новое руководство станции уволило высококвалифицированных и опытных сотрудников Беллу Калоеву и Алексея Кузнецова, которые являются людьми с ограниченными возможностями, и вместо них наняло менее квалифицированных и опытных работников.

Как сообщалось ранее, осенью 2012 года радиостанция, вещавшая на средних волнах, объявила о полном переходе на интернет-вещание. Большая часть редакции сайта и радиостанции была уволена. Сокращения сотрудников начались после того, как пост главы русской службы заняла Маша Гессен. При этом, по словам Гессен, решение о реформе было принято до ее назначения в связи с необходимостью модернизации и смены формата русской службы "Радио Свобода". Новое руководство неоднократно рассказывало о причинах реогранизации и перезапуска вещания, поясняя это необходимостью модернизации и смены формата, однако российские общественные деятели и правозащитники все равно выступили с критикой этой политики. Уволенные журналисты открыли собственный сайт SvobodaNew -"Радио Свобода в изгнании".

Совет управляющих по вопросам вещания - федеральное агентство, осуществляющее контроль над американскими СМИ, вещающими на другие страны, к числу которых относится и "Радио Свобода". Комитет США по международному вещанию - неправительственная организация, созданная в октябре 2011 года для обеспечения прозрачности Совета управляющих по вопросам вещания.

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда