Президент "Радио Свобода" встретился с уволенными сотрудниками

Встреча со Стивеном Корном в Москве. Кадр телеканала "Дождь"

Президент "Радио Свобода" Стивен Корн (Steven Korn) приехал в Москву и 29 октября провел встречу с бывшими и нынешними сотрудниками радиостанции, сообщает телеканал "Дождь". Встреча проходила в присутствии правозащитников и была посвящена недавнему решению о переходе радиостанции в формат интернет-вещания и увольнению многих ее сотрудников.

Изначально не планировалось, что на встрече будут присутствовать уволенные с радиостанции сотрудники, но на этом настояли правозащитники, в числе которых были глава "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева, Валерий Борщев и председатель "Мемориала" Сергей Ковалев. По словам бывшей сотрудницы "Свободы" Марины Тимашевой, в ходе встречи Корн не ответил ни на один конкретный вопрос.

После встречи Корн заявил: "На мой взгляд, то, что мы делаем, только помогает нам укрепить свою позицию. Мы не меняем наш курс ни на йоту. Мы не меняем то, что мы делаем <...> Мы всего лишь меняем наш подход, чтобы подстроиться под новые обстоятельства".

О том же самом Корн говорил и в своей статье "New Radio Liberty to Carry Out Its Old Mission" для The Moscow Times, опубликованной 16 октября. В ней он, в частности, писал, что новая "Свобода" будет лучше отвечать требованиям времени и станет интерактивной площадкой для общения слушателей друг с другом и с редакцией.

Изменения в структуре и в формате "Радио Свобода" произошли в сентябре 2012 года. Радиостанция была вынуждена отказаться от вещания на средних волнах и объявила, что с 10 ноября переходит на интернет-вещание. Это объяснялось тем, что в соответствии с недавно принятым законом о СМИ радиостанциям запрещено вещание в России, если в составе их учредителей более 48 процентов иностранных граждан.

Одновременно с этим было объявлено об увольнении всей интернет-редакции радиостанции. Главный редактор сайта "Радио Свобода" Людмила Телень обвинила в этом нового директора радиостанции журналистку Машу Гессен. Гессен, однако, отвергла эти обвинения, заявив, что решение об увольнениях принимала не она - по ее словам, редакция была реформирована до ее назначения.

Бывшие сотрудники интернет-редакции "Свободы" выразили протест против увольнения. Они считают, что это решение, как и уход радиостанции из эфира, объясняется тем, что руководство "Свободы" уступает давлению со стороны российских властей. В октябре группа правозащитников обратилась к администрации США, которые финансируют радиостанцию, с просьбой повлиять на руководство "Свободы".

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей