У посольства США устроили пикет в поддержку радио "Свобода"

У здания посольства США в Москве 9 октября организована серия одиночных пикетов в поддержку уволенных журналистов радио "Свобода" и закрытия радиостанции на средних волнах.

"На наш взгляд, то, что случилось с радио 'Свобода' - это, по сути, разгром редакции", - заявил координатор акции Кирилл Филимонов радиостанции "Эхо Москвы". Он добавил, что "в России осталось не так много СМИ, которые дают возможность выступить оппозиции".

По данным ресурса "ОВД-Инфо", один из пикетчиков был задержан полицией, однако затем протестующего "оперативно отпустили".

Радио "Свобода" полностью закрывается на средних волнах и переходит на интернет-вещание с 1 ноября 2012 года. Это связано с несоответствиями обновленному российскому законодательству, которое запрещает радиовещание станциям, более чем на 48 процентов принадлежащим иностранцам. В составе учредителей радио "Свобода" более 50 процентов иностранных граждан.

Одновременно стало известно о том, что интернет-редакция радиостанции была полностью уволена - новую версию радио "Свобода" будут делать уже другие журналисты.

Некоторые источники связали массовые увольнения с приходом на "Свободу" нового главного редактора - Маши Гессен. При этом сама Гессен заверила, что все решения о перестановках были приняты ранее, а ее приглашали на пост главы именно новой редакции. "У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, - всего лишь исторический факт", - написала Гессен в Facebook.