Горбачев вступился за уволенных со "Свободы" журналистов

Михаил Горбачев. Фото RFE/RL

Бывший президент СССР Михаил Горбачев оказался удивлен решению американских менеджеров уволить практически всех журналистов русской службы радиостанции "Свобода". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Во времена жесткой цензуры в СССР 'Свобода' сделала лейтмотивом своих передач призывы к демократизации и гласности. Сейчас трудно отделаться от впечатления, что американское руководство радио 'Свобода' готово совершить поворот на 180 градусов", - отметил Михаил Горбачев. Он также добавил, что и в России, и в других странах сейчас идет наступление на гласность.

Об увольнении большей части сотрудников радио "Свобода" стало известно в конце сентября. Тогда же радиостанция сообщила, что прекратит вещание на средних волнах и сосредоточится исключительно на работе в интернете (вещать на средних волнах "Свободе", которая принадлежит иностранцам, теперь не позволяет российское законодательство). Увольнения, однако, прошли не только в радиоредакции, но и на русскоязычном сайте "Свободы".

Некоторые сотрудники издания возложили ответственность за увольнения на нового главного редактора "Свободы" Машу Гессен. Она начала работать в новой должности только 1 октября, а до этого некоторое время консультировала "Свободу". Сама Гессен утверждает, что решение об увольнении она не принимала, так как в сентябре еще не руководила "Свободой". По ее словам, это сделали менеджеры "Свободы".

21 сентября главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что он может сделать предложение о трудоустройстве некоторым из уволенных со "Свободы" журналистов. Это касается как тех, кто работал на сайте, так и тех, кто работал непосредственно на радио.

Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли