Горбачев вступился за уволенных со "Свободы" журналистов

Михаил Горбачев. Фото RFE/RL

Бывший президент СССР Михаил Горбачев оказался удивлен решению американских менеджеров уволить практически всех журналистов русской службы радиостанции "Свобода". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Во времена жесткой цензуры в СССР 'Свобода' сделала лейтмотивом своих передач призывы к демократизации и гласности. Сейчас трудно отделаться от впечатления, что американское руководство радио 'Свобода' готово совершить поворот на 180 градусов", - отметил Михаил Горбачев. Он также добавил, что и в России, и в других странах сейчас идет наступление на гласность.

Об увольнении большей части сотрудников радио "Свобода" стало известно в конце сентября. Тогда же радиостанция сообщила, что прекратит вещание на средних волнах и сосредоточится исключительно на работе в интернете (вещать на средних волнах "Свободе", которая принадлежит иностранцам, теперь не позволяет российское законодательство). Увольнения, однако, прошли не только в радиоредакции, но и на русскоязычном сайте "Свободы".

Некоторые сотрудники издания возложили ответственность за увольнения на нового главного редактора "Свободы" Машу Гессен. Она начала работать в новой должности только 1 октября, а до этого некоторое время консультировала "Свободу". Сама Гессен утверждает, что решение об увольнении она не принимала, так как в сентябре еще не руководила "Свободой". По ее словам, это сделали менеджеры "Свободы".

21 сентября главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что он может сделать предложение о трудоустройстве некоторым из уволенных со "Свободы" журналистов. Это касается как тех, кто работал на сайте, так и тех, кто работал непосредственно на радио.

«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности