Белоруссия купила четыре учебных самолета Як-130

Як-130 на выставке "МАКС-2009". Фото пользователя MastermindPrime с сайта wikipedia.org

Министерство обороны Белоруссии подписало с российской корпорацией "Иркут" контракт на поставку в 2015 году четырех учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом говорится в пресс-релизе "Иркута", поступившем в редакцию "Ленты.ру". Условия поставки не уточняются. Как отмечается в пресс-релизе, Белоруссия стала первой страной СНГ, закупившей самолеты Як-130.

Российскими учебно-боевыми самолетами Белоруссия заинтересовалась еще в 2009 году. В ноябре 2011 года летчик-инспектор командования ВВС и ПВО Белоруссии Владимир Ничипорчик совершил на Як-130 ознакомительный полет. В январе 2012 года портал Naviny сообщал о планах Белоруссии приобрести российские учебные самолеты в ближайшие два года.

Сейчас для подготовки пилотов белорусские ВВС используют истребители Су-27УБ и МиГ-29УБ и штурмовики Су-25УБ. В 2006 году Белоруссия купила у Украины несколько чешских учебных самолетов Aero L-39 Albatros.

Самолеты Як-130 предназначены для подготовки пилотов как российских, так и зарубежных боевых самолетов "четвертого" и "пятого" поколения. Самолет развивает скорость до 1060 километров в час и может преодолевать до 2000 километров. На вооружении Як-130 могут стоять ракеты и бомбы различных типов, а также пушечные контейнеры общей массой до трех тонн.

На вооружении российских ВВС (учебная авиабаза в Воронежской области) стоят 12 учебно-боевых Як-130. До конца на авиабазу поставят 25 самолетов. В общей сложности до 2020 года ВВС намерены принять на вооружение 65 Як-130.

Помимо Белоруссии российские самолеты Як-130 заказал Алжир, Сирия, Вьетнам и Ливия.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве