Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран опроверг сокращение экспорта нефти из-за санкций

НПЗ в Иране. Фото Reuters

Экспорт иранской нефти из страны за девять месяцев текущего года вырос. Как сообщает "Интерфакс", об этом на пресс-конференции в Москве заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Таким образом, он опроверг ранее появившуюся информацию о сокращении нефтяного экспорта из страны.

Абдоллахиян отметил, что некоторые страны действительно сократили импорт иранской нефти, но у последней "широкий рынок". Как сообщает РИА Новости, дипломат отметил, что международные санкции создают некоторые трудности для иранской экономики, но его страна имеет развитую экономику и "не так сильно" их ощущает. Абдоллахиян добавил, что Иран уже 30 лет живет в условиях введенных в отношении страны запретительных мер.

17 декабря иностранные СМИ со ссылкой на министра экономики Ирана Шамседдин Хусейни сообщили, страна потеряла половину доходов от продажи нефти. Хусейни отметил, что до конца текущего календарного года, который в Иране заканчивается 20 марта 2013-го, правительству страны хватит средств для выплаты зарплат.

Из речи Абдоллахияна не понятно, говорит ли он именно о выручке от продажи нефти (экспорт в денежном выражении) или об общих объемах вывоза углеводородов из страны (экспорт в натуральном выражении). В течение года неоднократно сообщалось, что экспорт нефти из Ирана упал на 10-30 процентов, а в июле The Financial Times писала, что добыча углеводородов в стране установила антирекорд за 20 лет.

По данным Международного энергетического агентства, в ноябре текущего года Ирана экспортировал 1,3 миллиона баррелей в сутки. Год назад суточный экспорт составлял 2,3 миллиона баррелей.

Европейский союз ввел эмбарго на поставки иранской нефти 1 июля текущего года, а до этого аналогичные меры в отношении Тегерана приняли США. ЕС и США обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия, в то время как в Иране уверяют, что ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Кроме нефтяного экспорта, США и Евросоюз ввели санкции в отношении иранских компаний и банков. В то же время, некоторые крупные покупатели иранской нефти, в том числе Китай и Турция, решили продолжать поставки из страны.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание