Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Воронеже пришли с обыском в Дом прав человека

Офис Дома прав человека в Воронеже. Фото с сайта article20.org

В Воронеже пришли с обыском в Дом прав человека, где расположено несколько правозащитных организаций. Как сообщается на сайте Article20, который ведет прямую трансляцию, обыски проходят в ассоциации "Голос", Молодежном правозащитном движении, Межрегиональной правозащитной группе, фонде "Экосоцис" и движении "Гроза".

Издание отмечает, что "полицейский Нивешкин Александр Иванович попросту украл ключи ото всех кабинетов правозащитных организаций". Кто именно проводит обыск и с чем он связан, неизвестно.

Ранее 19 декабря в Воронеже прошла серия обысков у правозащитников и оппозиционеров. Следователи обыскали офис "Солидарности", а также квартиры сопредседателей воронежского отделения этого движения: Геннадия Панкова, Бориса Супренка и Александра Болдырева. Кроме того, обыск прошел дома у активиста движения "Честный город" Романа Хабарова и правозащитницы Натальи Звягиной.

Обыски проходили в рамках дела о подготовке массовых беспорядков в России, обвиняемыми по которому проходят Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. По версии следствия, они в июне 2012 года ездили в Минск договариваться с грузинским политиком Гиви Таргамадзе о финансировании беспорядков.

Как написал в твиттере Роман Хабаров, на допросе его спрашивали про этих оппозиционеров. "'Доверительно' (следователь - "Лента.ру") сказал, что я им не нужен, а на Удальцова есть 'факты'. И вообще, все пошло из Минска, где они 'спалились' местному ФСО...", - сообщил оппозиционер.

Дело о подготовке беспорядков изначально было заведено по материалам фильма "Анатомии протеста -2". В нем была показана сделанная скрытой камерой видеозапись, на которой якобы была запечатлена встреча Таргамадзе с оппозиционерами. Сотрудник НТВ, где демонстрировался фильм, заявил, что получил запись от неизвестного грузина на улице.