Только важное и интересное — в нашем Twitter

В "АвтоВАЗе" опровергли сообщения о выкупе бумаг у акционеров

"АвтоВАЗ" не объявлял обратный выкуп собственных акций у физических лиц. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-службу автоконцерна. В "АвтоВАЗе" отметили, что любые объявления и сообщения на эту тему не соответствуют действительности и являются провокацией. В компании отметили, что ее служба безопасности сейчас выясняет "источник и мотивы размещения" таких сообщений.

Как указывает РИА Новости, информация о том, что "АвтоВАЗ" решил выкупать у акционеров - физических лиц принадлежащие им акции, 20 декабря была размещена в газете "Ведомости" на правах рекламы. Позднее в четверг аналогичное сообщение со ссылкой на саму автокомпанию разместил "Интерфакс".

Сообщалось, что цена выкупа составит около 24 рублей за бумагу, реализовать выкуп до 21 января 2013 года будет компания "Лада Фаворит" через брокерскую структуру Альфа-банка - Альфа-Директ. При этом 19 декабря стоимость бумаг на закрытии торгов на Московской бирже составила 15 рублей.

После распространения информации об обратном выкупе обыкновенные акции "АвтоВАЗа" на Московской бирже выросли в цене на 18 процентов (в ходе сессии рост превышал 20 процентов), а привилегированные - более чем на девять процентов. К 13:50 по московскому времени обыкновенные акции автопроизводителя торговались в плюсе более чем на десять процентов.

С начала декабря текущего года стоимость акций "АвтоВАЗа" несколько раз сильно росла. Так, в начале месяца бумаги автоконцерна подорожали в общей сложности примерно на 20 процентов на фоне слухов о близком подписании окончательного соглашения между "Ростехнологиями" и Renault-Nissan о создании СП, которое получит контрольный пакет в "АвтоВАЗе". Соглашение было подписано 12 декабря. 17 декабря рост акций "АвтоВАЗа" вызвало сообщение о том, что Внешэкономбанк готов выделить производителю кредит в размере 60 миллиардов рублей.