На 3D-принтере напечатали грампластинки

Американская энтузиастка 3D-печати Аманда Гассаи (Amanda Ghassaei) создала с помощью 3D-принтера несколько грампластинок с треками популярных исполнителей, пишет Wired.

Источником звука послужили MP3-файлы с компьютера Гассаи. Исследовательница написала программу, которая анализирует звуковые колебания, составляет схему звуковых канавок и накладывает ее на цифровую модель пластинки. Диски Гасаи напечатала на 3D-принтере Objet Connex 500.

Получившиеся пластинки насчитывают в диаметре 12 дюймов (30 сантиметров), а частота их вращения составляет 33 оборота в минуту. Диски можно воспроизводить на обычных проигрывателях винила.

Несмотря на то, что профессиональный принтер, который использовался для печати дисков, является "продвинутым" по современным меркам (разрешение по горизонтали и вертикали составляет 600 dpi, а толщина слоя - 12 микрон), качество звучания пластинки вышло невысоким.

Записанный на диске звук имеет частоту дискретизации 11 килогерц при глубине до шести бит. Для сравнения, для звуковых файлов, записанных на компакт-дисках, стандартными являются показатели 44 килогерца и 16 бит.

Корреспонденты Wired, прослушавшие пластинку с треком Smells Like Teen Spirit группы Nirvana, отметили, что "голос Курта Кобейна различим, но звучит слабо и гулко, как будто он поет в туннеле, обмотав рот шарфом".

Гассаи, в свою очередь, заявила, что взялась за производство пластинок, чтобы испытать технологии 3D-печати. "Моей целью было... создать звуковые канавки как можно более точной формы с помощью инструментов, которые имелись в распоряжении", - отметила она.

Гассаи, которая работает редактором портала Instructables, опубликовала в Сети рассказ о производстве пластинок, а также разместила цифровые модели дисков на The Pirate Bay. Раздел с цифровыми моделями объектов торрент-портал открыл в январе 2012 года.