Новости партнеров

Госдума разработает систему распределения выпускников вузов

Комитет Госдумы по образованию разработает систему распределения выпускников вузов. Свои предложения, как рассказал глава комитета Александр Дегтярев "Московскому комсомольцу", депутаты и эксперты Агентства стратегических инициатив представят в начале 2013 года.

Дегтярев предлагает вузам заключать контракты с предприятиями на обучение специалистов, после чего выпускники должны будут либо отработать некий срок на этих предприятиях, либо возместить полную стоимость обучения с процентами. По такой схеме, говорит глава комитета, начнут работать государственные предприятия, а затем к ним присоединятся "самые умные частные работодатели".

В целом, полагает Дегтярев, чтобы привлечь бизнес в высшее образование, нужно его "заинтриговать".

Какой процент студентов должен учиться с последующим распределением, глава думского комитета "Московскому комсомольцу" не уточнил. При этом "Российской газете" он заявил: "Все вузы должны размещать данные своих выпускников на бирже труда, где есть крупные компании, заключать фьючерсные контракты на пять лет вперед на тех или иных специалистов".

На данный момент в вузах около 15-20 процентов, по данным "МК", выделяется на целевые места по договорам, заключенным с муниципалитетами. Однако из-за того что у муниципалитетов нет рычагов воздействия на выпускников и вузы, условия договора зачастую не отрабатываются.

19 декабря на заседании в правительстве глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов высказался о необходимости распределения выпускников технических вузов на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Госдума 21 декабря рассмотрит в третьем чтении закон "Об образовании в РФ", призванный заменить предыдущие законы о школьном и высшем образовании. В новом законе положений об обязательном распределении выпускников нет.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми