Новости партнеров

Ирландский Facebook вывел в офшор миллионы фунтов

Фото (c)AFP

Подразделение социальной сети Facebook в Ирландии в прошлом году вывело в офшор 440 миллионов фунтов стерлингов. Как сообщает Business Insider, таким образом Facebook смог снизить налоговую нагрузку: на Facebook Ireland приходится около 40 процентов совокупной выручки соцсети.

Как указывает издание, Facebook использовал так называемую "двойную ирландскую" схему: Facebook Ireland переводила средства в "сестринскую" ирландскую компанию, а затем та перечисляла их своей структуре на Каймановых островах. В итоге в 2011 году Facebook Ireland заплатила налог на прибыль в размере 2,63 миллиона фунтов (3,23 миллиона евро), тогда как ее выручка за то же время выросла почти вчетверо - с 229 миллионов до 1,051 миллиарда евро.

В свою очередь, в Facebook заявили, что компания соблюдает корпоративное законодательство, в том числе правила, касающиеся выплаты налогов и предоставления финансовой отчетности.

В середине октября в британских деловых СМИ появилась информация о том, что Facebook недоплачивает налоги в Великобритании. Как указывала газета The Independent, для снижения налоговой нагрузки соцсеть использовала распространенную схему регистрации существенной части сделок в Ирландии.

Налоговые претензии британские власти предъявили не только к Facebook, но также к сети кофеен Starbucks, поисковику Google и интернет-магазину Amazon. В частности, выяснилось, что Starbucks за последние три года не платила в Великобритании ни подоходного налога, ни налога на прибыль. В начале декабря сеть кофеен пообещала британским властям выплачивать больше налогов.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?