Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британцы пригрозили превратить кофейни Starbucks в убежища для бомжей

Фото Reuters

Британская общественная организация UK Uncut, выступающая против мер экономии, вводимых правительством в условиях долгового кризиса еврозоны, пригрозила в ходе акции протеста превратить кафе Starbucks в убежища для бездомных и детские ясли. Как считают активисты, уклоняясь от налогов, сеть способствует большему сокращению социальных выплат со стороны правительства.

В октябре Reuters обнародовало данные, из которых следует, что за последние три года Starbucks в Великобритании не платила ни подоходного налога, ни налога на корпорации. В целом за последние 13 лет (с момента выхода на британский рынок) сеть выплатила налогов на сумму в 8,6 миллиона фунтов стерлингов (13,74 миллиона долларов) при объеме продаж в 3,1 миллиарда фунтов.

Как стало известно 12 ноября, руководители Starbucks отчитаются перед британским Комитетом по контролю за расходованием государственных средств (Public accounts committee) в связи с подозрениями, что компания недоплачивала налоги.

Газета The Independent пишет, что показания в комитете должны будут дать финансовый директор Starbucks Трой Элстид (Troy Alstead) и управляющий директор сети в Великобритании Крис Энгсков (Kris Engskov). Также будут допрошены топ-менеджеры поисковика Google и интернет-магазина Amazon. Их,по данным The Guardian, критикуют за то, что они ведут свои операции в Европе через страны с более низкими ставками налогов (к примеру, Люксембург и Ирландию).

Starbucks, основанная в 1971 году, является крупнейшей в мире сетью кофеен. Сейчас она объединяет более 19 тысяч кофеен в 60 странах, в том числе в России.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?