Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Новая газета" начала сбор подписей за роспуск Госдумы

Скриншот с сайта "Новой газеты"

"Новая газета" 24 декабря начала на своем сайте сбор подписей за роспуск Госдумы. 1 февраля 2013 года газета передаст президенту России и ЦИК собранные подписи вместе с просьбой провести всенародный референдум. На всеобщее голосование предлагается выдвинуть вопрос о недоверии нижней палате парламента.

"Если граждане выскажут недовольство работой парламента, то пусть власть решает, что дальше с этим делать. Один из вариантов - новый закон, позволяющий гражданам ставить вопрос о недоверии к Государственной думе", - пояснила "Ленте.ру" руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова. По ее словам, газета не берет на себя роль инициатора законов, а лишь предлагает свой сайт в качестве площадки, где аккумулируется общественное недовольство.

Как пояснила Прусенкова, начать сбор подписей редакция "Новой газеты" решила после принятия закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей. "Деятельность депутатов и раньше вызывала недовольство, но этот закон стал последней каплей", - добавила представитель издания.

Чтобы оставить подпись на сайте издания, необходимо ввести код, присланный на мобильный телефон. По замыслу издания, привязка телефонов к подписи придаст им дополнительный вес и исключит манипуляции. На момент написания заметки, инициативу газеты поддержали более трех тысяч человек.

Ранее "Новая газета" собрала 100 тысяч подписей против поправок о запрете на усыновления. 21 декабря, перед рассмотрением документа в третьем чтении, подписи были переданы в Госдуму. Однако, как говорится на сайте издания, депутаты их проигнорировали.

Согласно Конституции, распустить нижнюю палату парламента имеет право только президент России. Сделать это он может в трех случаях: если депутаты трижды отклонят кандидатуру премьер-министра, представленную президентом, если премьер поставит перед Думой вопрос о недоверии правительству и Дума в этом доверии откажет, если Госдума в течение трех месяцев дважды выразит недоверие правительству.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих