Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сбербанк отказался считать себя банком для пенсионеров

Отделение Сбербанка в Москве. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Сбербанк перестал быть банком для пенсионеров и стал определять тренды на рынке. Об этом, по словам источников газеты "Ведомости", заявил руководитель финансовой организации Герман Греф на встрече с аналитиками.

Греф и другие представители Сбербанка также рассказали экспертам об основных задачах крупнейшей финансовой организации страны. Одной из основных своих целей Сбербанк считает сохранение доли на рынке вкладов. Сейчас она составляет 45,3 процента от всех депозитов, причем в последнее время доля Сбербанка существенно снизилась - еще несколько лет назад госбанк контролировал более половины вкладов.

Россияне перекладывают средства из Сбербанка в другие финансовые организации, так как у Сбербанка традиционно низкие ставки по вкладам. При этом во время кризисов, когда больше ценится надежность сбережений, а не их доходность, вкладчики несут деньги именно в Сбербанк или другие госбанки.

По словам Грефа, основными достижениям 2012 года стали дополнительное размещение акций в сентябре, а также превращение банка в международный.

Стоит отметить, что в последние годы государственный банк вышел на несколько новых для себя рынков или занял лидирующие позиции там, где раньше был представлен слабо. Так, в декабре стало известно, что Сбербанк стал крупнейшим розничным брокером в России. Чуть позже он выкупил контрольный пакет акций "Яндекс.Денег", выйдя на рынок электронных денег. В сентябре Сбербанк вышел на рынок POS-кредитования.

Сбербанк считается банком для пенсионеров, так как через него большая часть из них получают пенсии, из-за чего в офисах финансовой организации традиционно много пожилых клиентов. Кроме того, многие пенсионеры размещают в Сбербанке вклады и оплачивают с его помощью ЖКХ.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли