Хотите видеть только хорошие новости?

Администрация Обамы ответила на петиции против депутатов Госдумы

Скриншот с сайта проекта "We the People"

Белый дом ответил на петиции, авторы которых потребовали ввести санкции против лиц, причастных к принятию закона о запрете усыновления американцами российских детей. В заявлении говорится, что власти США продолжат диалог с Россией с целью преодолеть разногласия.

Всего было подано три петиции. В двух из них упоминаются российские чиновники, принявшие участие в принятии закона, в том числе депутаты Госдумы. В третьей говорится о необходимости введения санкций против президента РФ Владимира Путина. Ни одного имени в ответном заявлении Белого дома не упоминается.

Комментируя принятие закона, запрещающего усыновления и вводящего ограничения на деятельность американских НКО, сотрудники администрации Барака Обамы подчеркнули, что "судьба детей не должна зависеть от не имеющих к ним отношения политических соображений". Они также напомнили о недавнем принятии соглашения между США и РФ, регулирующего процесс усыновления российских детей американцами.

Кроме того, авторы текста выразили сожаление по поводу "предпринимаемых в последнее время попыток ограничить деятельность гражданского общества в России" и введенных ограничений против некоммерческих организаций, связанных с США.

Самую первую петицию, опубликованную 21 декабря в системе We the People, поддержали более 50 тысяч человек. Для того чтобы на обращение был дан ответ, требуется не менее 25 тысяч подписей, набранных не дольше чем за месяц. В этом обращении, в частности, требовалось включить лиц, причастных к принятию закона, в "список Магнитского". Внесение лиц в этот список предполагает введение против них визовых санкций. Петицию против Владимира Путина успели подписать только 12 тысяч человек.

Публикация обращений вызвала острую реакцию депутатов Госдумы, которые пригрозили властям США "симметричным ответом" в случае, если петиции будут одобрены. По их словам, такое развитие событий грозит "затяжными дипломатическими войнами".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" позиционируется как ответ на недавно принятый в США "закон Магнитского", который вводит санкции против ряда российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Изначально документ предполагал запрет на въезд в РФ американцев, уличенных в нарушении прав россиян. Поправки о запрете на усыновления были внесены в него только во втором чтении.

Документ был одобрен Госдумой 21 декабря и передан на рассмотрение Совету Федерации. В случае утверждения в верхней палате парламента, он поступит на подпись к президенту.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда