Администрация Обамы ответила на петиции против депутатов Госдумы

Скриншот с сайта проекта "We the People"

Белый дом ответил на петиции, авторы которых потребовали ввести санкции против лиц, причастных к принятию закона о запрете усыновления американцами российских детей. В заявлении говорится, что власти США продолжат диалог с Россией с целью преодолеть разногласия.

Всего было подано три петиции. В двух из них упоминаются российские чиновники, принявшие участие в принятии закона, в том числе депутаты Госдумы. В третьей говорится о необходимости введения санкций против президента РФ Владимира Путина. Ни одного имени в ответном заявлении Белого дома не упоминается.

Комментируя принятие закона, запрещающего усыновления и вводящего ограничения на деятельность американских НКО, сотрудники администрации Барака Обамы подчеркнули, что "судьба детей не должна зависеть от не имеющих к ним отношения политических соображений". Они также напомнили о недавнем принятии соглашения между США и РФ, регулирующего процесс усыновления российских детей американцами.

Кроме того, авторы текста выразили сожаление по поводу "предпринимаемых в последнее время попыток ограничить деятельность гражданского общества в России" и введенных ограничений против некоммерческих организаций, связанных с США.

Самую первую петицию, опубликованную 21 декабря в системе We the People, поддержали более 50 тысяч человек. Для того чтобы на обращение был дан ответ, требуется не менее 25 тысяч подписей, набранных не дольше чем за месяц. В этом обращении, в частности, требовалось включить лиц, причастных к принятию закона, в "список Магнитского". Внесение лиц в этот список предполагает введение против них визовых санкций. Петицию против Владимира Путина успели подписать только 12 тысяч человек.

Публикация обращений вызвала острую реакцию депутатов Госдумы, которые пригрозили властям США "симметричным ответом" в случае, если петиции будут одобрены. По их словам, такое развитие событий грозит "затяжными дипломатическими войнами".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" позиционируется как ответ на недавно принятый в США "закон Магнитского", который вводит санкции против ряда российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Изначально документ предполагал запрет на въезд в РФ американцев, уличенных в нарушении прав россиян. Поправки о запрете на усыновления были внесены в него только во втором чтении.

Документ был одобрен Госдумой 21 декабря и передан на рассмотрение Совету Федерации. В случае утверждения в верхней палате парламента, он поступит на подпись к президенту.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями