Администрация Обамы ответила на петиции против депутатов Госдумы

Скриншот с сайта проекта "We the People"

Белый дом ответил на петиции, авторы которых потребовали ввести санкции против лиц, причастных к принятию закона о запрете усыновления американцами российских детей. В заявлении говорится, что власти США продолжат диалог с Россией с целью преодолеть разногласия.

Всего было подано три петиции. В двух из них упоминаются российские чиновники, принявшие участие в принятии закона, в том числе депутаты Госдумы. В третьей говорится о необходимости введения санкций против президента РФ Владимира Путина. Ни одного имени в ответном заявлении Белого дома не упоминается.

Комментируя принятие закона, запрещающего усыновления и вводящего ограничения на деятельность американских НКО, сотрудники администрации Барака Обамы подчеркнули, что "судьба детей не должна зависеть от не имеющих к ним отношения политических соображений". Они также напомнили о недавнем принятии соглашения между США и РФ, регулирующего процесс усыновления российских детей американцами.

Кроме того, авторы текста выразили сожаление по поводу "предпринимаемых в последнее время попыток ограничить деятельность гражданского общества в России" и введенных ограничений против некоммерческих организаций, связанных с США.

Самую первую петицию, опубликованную 21 декабря в системе We the People, поддержали более 50 тысяч человек. Для того чтобы на обращение был дан ответ, требуется не менее 25 тысяч подписей, набранных не дольше чем за месяц. В этом обращении, в частности, требовалось включить лиц, причастных к принятию закона, в "список Магнитского". Внесение лиц в этот список предполагает введение против них визовых санкций. Петицию против Владимира Путина успели подписать только 12 тысяч человек.

Публикация обращений вызвала острую реакцию депутатов Госдумы, которые пригрозили властям США "симметричным ответом" в случае, если петиции будут одобрены. По их словам, такое развитие событий грозит "затяжными дипломатическими войнами".

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" позиционируется как ответ на недавно принятый в США "закон Магнитского", который вводит санкции против ряда российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Изначально документ предполагал запрет на въезд в РФ американцев, уличенных в нарушении прав россиян. Поправки о запрете на усыновления были внесены в него только во втором чтении.

Документ был одобрен Госдумой 21 декабря и передан на рассмотрение Совету Федерации. В случае утверждения в верхней палате парламента, он поступит на подпись к президенту.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими