Путина предложили внести в "список Магнитского"

Скриншот петиции на сайте "We the People"

На официальном сайте Белого Дома в разделе проекта "We the People" опубликована петиция с требованием внести президента РФ Владимира Путина в "список Магнитского", в случае если он подпишет законопроект о запрете на усыновление детей из России американцами.

Петиция была создана вечером 23 декабря, и в течение нескольких часов набрала первые 150 подписей, необходимые для публикации в открытом доступе. На момент публикации заметки обращение подписали 1722 человека; за последние полчаса количество подписей выросло примерно на 250. Для того, чтобы петиция попала на рассмотрение в администрацию Барака Обамы, она должна собрать не менее 25 тысяч подписей в течение месяца.

Авторы петиции напомнили, что законопроект о запрете на усыновление поступит на подпись к Владимиру Путину после одобрения в Совете Федерации РФ. Они призвали президента США Барака Обаму "наложить санкции" на президента РФ в случае, если он подпишет документ.

22 декабря на "We the People" была опубликована петиция с предложением внести в "список Магнитского" депутатов Госдумы РФ, поддержавших законопроект о запрете на усыновление. Петиция собрала 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения подписей примерно за сутки.

Комментируя обращение, первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов пригрозил "симметричным ответом" США, если прошение будет одобрено официальным Вашингтоном. При этом он отметил, что "запрещать собирать подписи, наверное, нельзя" и подчеркнул, что о реакции можно будет говорить только в случае непосредственных действий американского правительства.

Ранее на сайте появилась еще одна схожая петиция, авторы которой заявили о "бесчеловечности" закона об усыновлении и потребовали расширить американский "закон Магнитского" на его авторов. За примерно двое суток после публикации петиция собрала свыше шести тысяч подписей.

Проект онлайн-петиций "We the People" был запущен властями США в 2011 году. С помощью соответствующего раздела на сайте Белого Дома к правительству страны может обратиться любой зарегистрированный пользователь.

Законопроект, запрещающий усыновление российских детей американцами, позиционирующийся как ответ на "закон Магнитского", принятый в США, был внесен в Госдуму 10 декабря. К настоящему моменту документ был принят нижней палатой российского парламента во всех трех чтениях; каждый раз его поддерживало подавляющее большинство депутатов. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит законопроект 26 декабря, и Владимир Путин сможет его подписать уже до Нового года.

Сам Путин поддержал запрет на усыновление российских детей американцами в ходе пресс-конференции 20 декабря. Он отметил, что эта мера является ответом на действия властей США, которые, в частности, не допускают представителей РФ на судебные процессы, связанные с преступлениями против усыновленных детей. Помимо этого президент заявил, что большая часть россиян выступает против усыновления детей иностранцами.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей