Путина предложили внести в "список Магнитского"

Скриншот петиции на сайте "We the People"

На официальном сайте Белого Дома в разделе проекта "We the People" опубликована петиция с требованием внести президента РФ Владимира Путина в "список Магнитского", в случае если он подпишет законопроект о запрете на усыновление детей из России американцами.

Петиция была создана вечером 23 декабря, и в течение нескольких часов набрала первые 150 подписей, необходимые для публикации в открытом доступе. На момент публикации заметки обращение подписали 1722 человека; за последние полчаса количество подписей выросло примерно на 250. Для того, чтобы петиция попала на рассмотрение в администрацию Барака Обамы, она должна собрать не менее 25 тысяч подписей в течение месяца.

Авторы петиции напомнили, что законопроект о запрете на усыновление поступит на подпись к Владимиру Путину после одобрения в Совете Федерации РФ. Они призвали президента США Барака Обаму "наложить санкции" на президента РФ в случае, если он подпишет документ.

22 декабря на "We the People" была опубликована петиция с предложением внести в "список Магнитского" депутатов Госдумы РФ, поддержавших законопроект о запрете на усыновление. Петиция собрала 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения подписей примерно за сутки.

Комментируя обращение, первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов пригрозил "симметричным ответом" США, если прошение будет одобрено официальным Вашингтоном. При этом он отметил, что "запрещать собирать подписи, наверное, нельзя" и подчеркнул, что о реакции можно будет говорить только в случае непосредственных действий американского правительства.

Ранее на сайте появилась еще одна схожая петиция, авторы которой заявили о "бесчеловечности" закона об усыновлении и потребовали расширить американский "закон Магнитского" на его авторов. За примерно двое суток после публикации петиция собрала свыше шести тысяч подписей.

Проект онлайн-петиций "We the People" был запущен властями США в 2011 году. С помощью соответствующего раздела на сайте Белого Дома к правительству страны может обратиться любой зарегистрированный пользователь.

Законопроект, запрещающий усыновление российских детей американцами, позиционирующийся как ответ на "закон Магнитского", принятый в США, был внесен в Госдуму 10 декабря. К настоящему моменту документ был принят нижней палатой российского парламента во всех трех чтениях; каждый раз его поддерживало подавляющее большинство депутатов. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит законопроект 26 декабря, и Владимир Путин сможет его подписать уже до Нового года.

Сам Путин поддержал запрет на усыновление российских детей американцами в ходе пресс-конференции 20 декабря. Он отметил, что эта мера является ответом на действия властей США, которые, в частности, не допускают представителей РФ на судебные процессы, связанные с преступлениями против усыновленных детей. Помимо этого президент заявил, что большая часть россиян выступает против усыновления детей иностранцами.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве