Путина предложили внести в "список Магнитского"

Скриншот петиции на сайте "We the People"

На официальном сайте Белого Дома в разделе проекта "We the People" опубликована петиция с требованием внести президента РФ Владимира Путина в "список Магнитского", в случае если он подпишет законопроект о запрете на усыновление детей из России американцами.

Петиция была создана вечером 23 декабря, и в течение нескольких часов набрала первые 150 подписей, необходимые для публикации в открытом доступе. На момент публикации заметки обращение подписали 1722 человека; за последние полчаса количество подписей выросло примерно на 250. Для того, чтобы петиция попала на рассмотрение в администрацию Барака Обамы, она должна собрать не менее 25 тысяч подписей в течение месяца.

Авторы петиции напомнили, что законопроект о запрете на усыновление поступит на подпись к Владимиру Путину после одобрения в Совете Федерации РФ. Они призвали президента США Барака Обаму "наложить санкции" на президента РФ в случае, если он подпишет документ.

22 декабря на "We the People" была опубликована петиция с предложением внести в "список Магнитского" депутатов Госдумы РФ, поддержавших законопроект о запрете на усыновление. Петиция собрала 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения подписей примерно за сутки.

Комментируя обращение, первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов пригрозил "симметричным ответом" США, если прошение будет одобрено официальным Вашингтоном. При этом он отметил, что "запрещать собирать подписи, наверное, нельзя" и подчеркнул, что о реакции можно будет говорить только в случае непосредственных действий американского правительства.

Ранее на сайте появилась еще одна схожая петиция, авторы которой заявили о "бесчеловечности" закона об усыновлении и потребовали расширить американский "закон Магнитского" на его авторов. За примерно двое суток после публикации петиция собрала свыше шести тысяч подписей.

Проект онлайн-петиций "We the People" был запущен властями США в 2011 году. С помощью соответствующего раздела на сайте Белого Дома к правительству страны может обратиться любой зарегистрированный пользователь.

Законопроект, запрещающий усыновление российских детей американцами, позиционирующийся как ответ на "закон Магнитского", принятый в США, был внесен в Госдуму 10 декабря. К настоящему моменту документ был принят нижней палатой российского парламента во всех трех чтениях; каждый раз его поддерживало подавляющее большинство депутатов. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит законопроект 26 декабря, и Владимир Путин сможет его подписать уже до Нового года.

Сам Путин поддержал запрет на усыновление российских детей американцами в ходе пресс-конференции 20 декабря. Он отметил, что эта мера является ответом на действия властей США, которые, в частности, не допускают представителей РФ на судебные процессы, связанные с преступлениями против усыновленных детей. Помимо этого президент заявил, что большая часть россиян выступает против усыновления детей иностранцами.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон