В "список Магнитского" попросили включить депутатов Госдумы

Скриншот с сайта проекта "We the People"

Петиция к американским властям с требованием включить в "список Магнитского" депутатов Госдумы, поддержавших так называемый "закон Димы Яковлева", 22 декабря была опубликована на сайте проекта "We the People". За первые часы ее подписали более 4 тысяч человек.

Авторы документа утверждают, что российские законодатели "преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла", "поставив под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот". В тексте подчеркивается, что "некоторые из сирот, - больные и инвалиды, - могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу".

Обращение было создано 21 декабря и за сутки набрало 150 подписей, обязательных для появления на сайте в открытом доступе. На момент публикации новости, петицию поддержали 4151 человек, большинство из которых подписались русскими именами. При этом за последний час количество подписей выросло более чем на три тысячи. Для рассмотрения администрацией президента США петиция должна собрать до 20 января 2013 года не менее 25 тысяч подписей.

Проект "We the People" был запущен в сентябре 2011 года. При помощи него к американским властям может обратиться любой зарегистрированный пользователь. За год интерес к проекту снизился, что объясняют, в частности, формальным подходом чиновников из администрации президента к подобным обращениям.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», разработанный в ответ на американский "закон Магнитского" (вводящий санкции против ряда российских чиновников), был принят Госдумой в третьем чтении 21 ноября. Закон, запрещающий усыновление российских детей американцами и фактически запрещающий работу американских НКО на территории России, поддержали 420 депутатов.

Закон вызвал резкую критику со стороны как правозащитников, так и некоторых высокопоставленных чиновников. Так, члены Совета по правам человека при президенте РФ назвали его не соответствующим Конституции. Против проекта высказались глава МИД Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

На сайте "Новой газеты" с 18 декабря было собрано почти 130 тысяч подписей против нового закона. Кроме того, на сайте "Эхо Москвы" 21 декабря начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета оппозиции с критикой закона. На данный момент его подписали около 9 тысяч человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США