В "список Магнитского" попросили включить депутатов Госдумы

Скриншот с сайта проекта "We the People"

Петиция к американским властям с требованием включить в "список Магнитского" депутатов Госдумы, поддержавших так называемый "закон Димы Яковлева", 22 декабря была опубликована на сайте проекта "We the People". За первые часы ее подписали более 4 тысяч человек.

Авторы документа утверждают, что российские законодатели "преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла", "поставив под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот". В тексте подчеркивается, что "некоторые из сирот, - больные и инвалиды, - могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу".

Обращение было создано 21 декабря и за сутки набрало 150 подписей, обязательных для появления на сайте в открытом доступе. На момент публикации новости, петицию поддержали 4151 человек, большинство из которых подписались русскими именами. При этом за последний час количество подписей выросло более чем на три тысячи. Для рассмотрения администрацией президента США петиция должна собрать до 20 января 2013 года не менее 25 тысяч подписей.

Проект "We the People" был запущен в сентябре 2011 года. При помощи него к американским властям может обратиться любой зарегистрированный пользователь. За год интерес к проекту снизился, что объясняют, в частности, формальным подходом чиновников из администрации президента к подобным обращениям.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», разработанный в ответ на американский "закон Магнитского" (вводящий санкции против ряда российских чиновников), был принят Госдумой в третьем чтении 21 ноября. Закон, запрещающий усыновление российских детей американцами и фактически запрещающий работу американских НКО на территории России, поддержали 420 депутатов.

Закон вызвал резкую критику со стороны как правозащитников, так и некоторых высокопоставленных чиновников. Так, члены Совета по правам человека при президенте РФ назвали его не соответствующим Конституции. Против проекта высказались глава МИД Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

На сайте "Новой газеты" с 18 декабря было собрано почти 130 тысяч подписей против нового закона. Кроме того, на сайте "Эхо Москвы" 21 декабря начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета оппозиции с критикой закона. На данный момент его подписали около 9 тысяч человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве