В "список Магнитского" попросили включить депутатов Госдумы

Скриншот с сайта проекта "We the People"

Петиция к американским властям с требованием включить в "список Магнитского" депутатов Госдумы, поддержавших так называемый "закон Димы Яковлева", 22 декабря была опубликована на сайте проекта "We the People". За первые часы ее подписали более 4 тысяч человек.

Авторы документа утверждают, что российские законодатели "преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла", "поставив под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот". В тексте подчеркивается, что "некоторые из сирот, - больные и инвалиды, - могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу".

Обращение было создано 21 декабря и за сутки набрало 150 подписей, обязательных для появления на сайте в открытом доступе. На момент публикации новости, петицию поддержали 4151 человек, большинство из которых подписались русскими именами. При этом за последний час количество подписей выросло более чем на три тысячи. Для рассмотрения администрацией президента США петиция должна собрать до 20 января 2013 года не менее 25 тысяч подписей.

Проект "We the People" был запущен в сентябре 2011 года. При помощи него к американским властям может обратиться любой зарегистрированный пользователь. За год интерес к проекту снизился, что объясняют, в частности, формальным подходом чиновников из администрации президента к подобным обращениям.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», разработанный в ответ на американский "закон Магнитского" (вводящий санкции против ряда российских чиновников), был принят Госдумой в третьем чтении 21 ноября. Закон, запрещающий усыновление российских детей американцами и фактически запрещающий работу американских НКО на территории России, поддержали 420 депутатов.

Закон вызвал резкую критику со стороны как правозащитников, так и некоторых высокопоставленных чиновников. Так, члены Совета по правам человека при президенте РФ назвали его не соответствующим Конституции. Против проекта высказались глава МИД Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

На сайте "Новой газеты" с 18 декабря было собрано почти 130 тысяч подписей против нового закона. Кроме того, на сайте "Эхо Москвы" 21 декабря начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета оппозиции с критикой закона. На данный момент его подписали около 9 тысяч человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли