В "список Магнитского" попросили включить депутатов Госдумы

Скриншот с сайта проекта "We the People"

Петиция к американским властям с требованием включить в "список Магнитского" депутатов Госдумы, поддержавших так называемый "закон Димы Яковлева", 22 декабря была опубликована на сайте проекта "We the People". За первые часы ее подписали более 4 тысяч человек.

Авторы документа утверждают, что российские законодатели "преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла", "поставив под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот". В тексте подчеркивается, что "некоторые из сирот, - больные и инвалиды, - могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу".

Обращение было создано 21 декабря и за сутки набрало 150 подписей, обязательных для появления на сайте в открытом доступе. На момент публикации новости, петицию поддержали 4151 человек, большинство из которых подписались русскими именами. При этом за последний час количество подписей выросло более чем на три тысячи. Для рассмотрения администрацией президента США петиция должна собрать до 20 января 2013 года не менее 25 тысяч подписей.

Проект "We the People" был запущен в сентябре 2011 года. При помощи него к американским властям может обратиться любой зарегистрированный пользователь. За год интерес к проекту снизился, что объясняют, в частности, формальным подходом чиновников из администрации президента к подобным обращениям.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», разработанный в ответ на американский "закон Магнитского" (вводящий санкции против ряда российских чиновников), был принят Госдумой в третьем чтении 21 ноября. Закон, запрещающий усыновление российских детей американцами и фактически запрещающий работу американских НКО на территории России, поддержали 420 депутатов.

Закон вызвал резкую критику со стороны как правозащитников, так и некоторых высокопоставленных чиновников. Так, члены Совета по правам человека при президенте РФ назвали его не соответствующим Конституции. Против проекта высказались глава МИД Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

На сайте "Новой газеты" с 18 декабря было собрано почти 130 тысяч подписей против нового закона. Кроме того, на сайте "Эхо Москвы" 21 декабря начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета оппозиции с критикой закона. На данный момент его подписали около 9 тысяч человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей